USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6287.33$ ↑ +0.023
ETH 131.28$ ↑ +0.014
LTC 38.62$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Нур-Султане и Алматы введен карантин из-за коронавируса

В Нур-Султане и Алматы введен карантин из-за коронавируса

На время действия карантина ограничены въезд и выезд за пределы городов
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

В столице Казахстана Нур-Султане и самом крупном городе страны Алматы с 00:00 четверга начал действовать режим карантина из-за опасности распространения коронавируса COVID-19, пишет Интерфакс-Казахстан.

«С учетом осложнившейся ситуации с распространением COVID-19 в городах Нур-Султане и Алматы, а также в целях предупреждения распространения коронавируса в другие города Казахстана государственная комиссия (по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте страны. - ИФ-К) приняла решение о введении дополнительных ограничительных, профилактических и противоэпидемиологических мер в городах Нур-Султане и Алматы», - сообщала ранее пресс-служба правительства страны.

В Нур-Султане и Алматы на время действия карантина ограничены въезд/выезд за пределы городов, сокращено количество общественного автотранспорта, запрещено выходить из дома без надобности, необходимо соблюдать все меры безопасности, а в случае появления признаков ОРВИ (насморк, температура, кашель) вызывать врача на дом.

На время карантина по всему внешнему периметру Алматы выставлено 27 блокпостов. В городе определены зоны очагов заражения.

«На период карантина, который составит не менее 14 дней, жителям зоны очага необходимо будет самоизолироваться. В зонах очага заражения будут установлены контрольно-пропускные пункты. Предусматривается ограничение передвижения внутри карантинной зоны», - указывалось в сообщении акимата Алматы. При этом, как заверили власти, в зоне очага «будет обеспечена работа магазинов и аптек, обслуживание карантинированных квартир/домов закрепленными социальными работниками по их обслуживанию (доставке продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости, оплатой коммунальных услуг, кредитов и т. п.), подключением медицинских и аварийных служб по необходимости». Кроме того, районными акиматами будет оказана помощь лицам, входящим в социально уязвимые группы населения.

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны с целью защиты граждан от пандемии коронавируса Covid-19. К настоящему моменту в Казахстане зафиксированы 37 подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели