USD
417.99₸ ↓
-0.320
EUR
492.68₸ ↑
+0.750
RUB
5.74₸ ↑
+0.060
BRENT
44.72$ ↓
-0.120
BTC
11241.51$ ↓
-0.051
ETH
373.46$ ↓
-0.058
LTC
53.08$ ↓
-0.096
ГлавнаяГосударствоРаботодателей призвали проявить ответственность перед сотрудниками

Работодателей призвали проявить ответственность перед сотрудниками

Биржан Нурымбетов подчеркнул, что компании должны соблюдать трудовое законодательство

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов призвал работодателей проявить социальную ответственность перед своими работниками и обеспечить строгое соблюдение трудового законодательства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В стране объявлено чрезвычайное положение. В связи с этим работа отдельных предприятий и организаций будет ограничена, в отдельных случаях она будет запрещена. Безусловно, будет меняться режим работы. В этой связи я бы хотел призвать наших работодателей проявить социальную ответственность перед своими работниками и обеспечить строгое соблюдение трудового законодательства», - сказал министр.

В свою очередь наши работающие граждане должны знать свои права, и в каких размерах они будут получать заработную плату.

«Все предприятия как и государственные, так и частные, вне зависимости от форм собственности, которые могут перейти на дистанционный режим работы, должны это сделать. При этом порядок работы, график работы определяется в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса. Зарплата должна выплачиваться, также как и раньше, то есть в полном объеме. Трудовой кодекс при этом обязывает работодателя создавать определенные условия для работы дистанционно. Если дистанционная работа невозможна, а требования чрезвычайного положения ведут к сокращению объемов работ, то работодатель в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса вправе ввести неполный рабочий режим. При этом заработная плата оплачивается в соответствии с отработанным временем. Если вместо пяти дней работает три дня, то зарплата выплачивается за три дня», - пояснил Биржан Нурымбетов.

По его словам, если такой режим установить невозможно и организация вынуждена приостановить работу, то следует руководствоваться статьей 112 Трудового кодекса. В соответствии с ней работодатель обязан выплачивать зарплату в размере не ниже минимальной зарплаты, установленной в стране – 42 500 тенге. Если предусмотрено в других размерах, то выплачивается в том размере.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: