USD
417.99₸ ↓
-0.320
EUR
492.68₸ ↑
+0.750
RUB
5.74₸ ↑
+0.060
BRENT
44.80$ ↑
+0.050
BTC
11241.51$ ↓
-0.051
ETH
373.46$ ↓
-0.058
LTC
53.08$ ↓
-0.096
ГлавнаяГосударствоКаникулы у школьников начнутся с 16 марта

Каникулы у школьников начнутся с 16 марта

Ералы Тугжанов рассказал о превентивных мерах правительства из-за пандемии коронавируса
Dnevnik
Dnevnik

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил, что в Казахстане не зарегистрировано случаев коронавирусной инфекции. Однако из-за пандемии коронавируса правительство приступает к реализации специальных превентивных мер, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Утверждены все необходимые алгоритмы по организации санитарно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий при выявлении коронавирусной инфекции. На сегодня я хочу еще раз конкретно по этому вопросу сказать, что в Казахстане не зарегистрировано случаев коронавирусной инфекции», - отметил Ералы Тугжанов.

В рамках превентивных мер с 13 марта вводится запрет на проведение массовых мероприятий - это праздничные, спортивные мероприятия, зрелищно-культурно-массовые, конференции, семинары, выставки и др.

«Усилены санитарно-дезинфекционный режим на объектах здравоохранения, образования, массового пребывания и жизнеобеспечения - это ЦОНы, коммунальное хозяйство, объекты пищевой промышленности и торговли, рынки, объекты общественного питания, вокзалы, аэропорты и гостиницы.  Усилен санитарно-дезинфекционный режим на медико-социальных объектах для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, в центрах соцреабилитации, учебных заведениях для детей-инвалидов. (Наложен. – Ред.) запрет на экскурсии в период каникул для школьников за пределы регионов», - перечислил он, добавив, что будет проводиться и обработка общественного транспорта.

Также предусмотрен ранний выход на каникулы организаций среднего образования с 16 марта по 5 апреля 2020 года. «С 16 марта (планируется. - Ред.) перевод на дистанционное обучение объектов ТИПО и вузов, нужно обеспечить максимальный переход при наличии технической возможности, в том числе проведение всех видов оценки знаний», - сообщил Ералы Тугжанов.

Еще одна мера - ограничение международных пассажирских сообщений со странами категории 1А и 1Б, 2 и 3. Запрет выезда на международные спортивные, культурные, туристические мероприятия в страны категории 1А, 1Б, 2 и 3.

Как подчеркнул заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, Казахстан на полгода может обеспечить себя продуктами питания.

«У нас 19 видов социально значимых продуктов. Казахстан по всем этим продуктам на полгода может полностью себя обеспечить. Вопрос продовольственной безопасности – вопрос номер один, этот вопрос на контроле. Все 19 видов у нас есть», - сказал он.

Ералы Тугжанов рассказал о позициях товаров, по которым есть импортозависимость. «Есть несколько видов, по которым у нас импорт – по сахару и мясу курицы. Только по этим двум видам придется в перспективе импортировать. Но на сегодня это не "горит", вопрос обеспечения продукцией стоит на контроле», - добавил он.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал ситуацию с дальнейшим обучением студентов по программе «Болашак».

«По гражданам,  которые обучаются по программе "Болашак": в настоящее время у нас 857 граждан обучаются в 18 странах,  из них по тем странам, которые входят в 1-ю категорию, - 19 (студентов. – Ред.). Мы сегодня видим, многие университеты переходят на дистанционную форму, поэтому сегодня определенная часть наших граждан возвращается. Здесь есть один момент.  Он связан с необходимостью внесения изменений в нормативно-правовые документы, для того  чтобы им (студентам. – Ред.) в связи с обстоятельствами непреодолимой силы возмещать средства на перелет и стипендии. Мы данные вопросы решили, изменения в приказ МОН вносятся, необходимые средства перечисляются», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: