USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.49$ ↓ -0.220
BTC 7350.80$ ↑ +0.026
ETH 172.89$ ↑ +0.051
LTC 46.57$ ↑ +0.048
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоУтверждена концепция внешней политики Казахстана до 2030 года

Утверждена концепция внешней политики Казахстана до 2030 года

Правительству поручено в трехмесячный срок принять меры по ее реализации
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

В Казахстане указом президента Касым-Жомарта Токаева утверждена Концепция внешней политики республики на 2020-2030 годы. Она разработана с учетом целей и задач, отраженных в стратегии долгосрочного и устойчивого развития до 2050 года, плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» и ежегодных посланиях президента народу Казахстана, сообщает пресс-служба Акорды.

«Утвердить прилагаемую Концепцию внешней политики Республики Казахстан на 2020 – 2030 годы. Правительству в трехмесячный срок принять меры по реализации Концепции. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на администрацию президента», - говорится в документе, опубликованном на сайте главы государства в понедельник.

Внешнеполитическая стратегия Казахстана направлена на достижение таких стратегических целей, как укрепление независимости, государственного суверенитета и территориальной целостности страны, сохранение самостоятельности внешнеполитического курса. А также упрочение лидирующих позиций и продвижение долгосрочных интересов Казахстана в регионе Центральной Азии и позиционирование Казахстана в качестве активного и ответственного участника международного сообщества, вносящего весомый вклад в обеспечение международной и региональной стабильности и безопасности.

В список приоритетов в области поддержания международного мира и безопасности входят содействие восстановлению и укреплению атмосферы доверия в международных отношениях на основе целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций (ООН), продвижение многостороннего взаимодействия на основе равноправия и компромисса. На втором месте применение комплексного подхода при разрешении межгосударственных конфликтов и споров, гражданских конфликтов в прилегающих регионах с акцентом на возможности превентивной дипломатии и медиации. А также содействие укреплению стратегической стабильности, противодействие применению и угрозе применения ядерного оружия в любых целях; продолжение усилий для достижения мира без ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ), поддержка создания зон, свободных от ядерного оружия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: