USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.92$ ↑ +0.130
BTC 7270.00$ ↓ -0.007
ETH 169.00$ ↓ -0.013
LTC 46.16$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоОСМС: кто может получить стоматологическую помощь бесплатно?

ОСМС: кто может получить стоматологическую помощь бесплатно?

Деньги идут за пациентом
Фото: Kapital.kz
Фото: Kapital.kz

По словам директора филиала по Алматы НАО «ФСМС» Нурлыбек Кабдыкапаров, в 2020 году изменилась и схема оплаты за стоматологические услуги. Если раньше выплаты производились на прямую клиникам, оказывающим консультативно-диагностические услуги, то с начала текущего года это происходит через поликлиники. Для этого заключаются дополнительные договоры соисполнения, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу филиала по г. Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования». 

«Если до внедрения страхования пациенты получали стоматологические услуги только в клиниках по прикреплению, то сейчас у них есть возможность пройти услуги в любой организации по стране. Это значит, что деньги идут за пациентом. Например, алматинские пациенты в январе текущего года смогли получить стоматологические услуги в клиниках Мангыстауской, Актюбинской, Алматинской областях и в городах Нур-Султан и Шымкент», - прокомментировал Нурлыбек Кабдыкапаров.

По данным филиала ФСМС, с 2020 года вся стоматологическая помощь на амбулаторном уровне оказывается бесплатно в пакете обязательного социального медицинского страхования для отдельных категорий граждан. К таким категориям относятся дети до 18 лет и беременные женщины. Они могут получить такие услуги в плановом порядке: обезболивание, наложение пломбы, терапевтический прием, лечение пульпита, периодонтита, полное функциональное восстановление анатомической формы зуба при гипоплазии, флюорозе. Также хирургические приемы по удалению зуба, операция пластики уздечки губ, языка, рентгенография челюсти и анестезия.

Напомним, экстренная стоматологическая помощь, как и ранее оказывается в рамках гарантированного бесплатного объема за счет государства. На экстренные услуги могут претендовать: дети до 18 лет, беременные женщины, участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1, 2, 3 группы, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получатели адресной социальной помощи (АСП), пенсионеры по возрасту, больные инфекционными, социально-значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющих опасность для окружающих. При экстренных случаях данной категории оказываются такие услуги как хирургический прием, удаление постоянного зуба, вскрытие абсцесса, удаление одонтогенной кисты, лечение альвеолита, лечение неврита луночкового нерва, иссечение мягких тканей полости рта, первичная хирургическая обработка раны челюстно-лицевой области.          Также, дети с врожденной патологией челюстно-лицевой области могут получить ортодонтическую помощь за счет госзаказа.

В настоящий момент по городу Алматы работают 75 организаций первичной медико-санитарной помощи, 23 из них сами оказывают стоматологическую помощь. По договору соисполнения стомуслуги оказывают еще 9 клиник.  

«По новой системе пациент волен выбирать стоматологическую клинику. Но нельзя не отметить проблему незнания пациентами своих прав в системе страхования. К сожалению, не все поликлиники соблюдают принцип выборности клиник пациентами, так как оплата всех дополнительных процедур, производится через них. Поэтому на сегодня проводится совместная работа со всеми поставщиками для урегулирования организационных моментов в пользу удобства пациентов», подытожил директор Алматинского филиала ФСМС.

По всем вопросам касательно медицинской помощи граждане могут обращаться в единый колл-центра 1406.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: