В МВД предлагают пересмотреть подходы к оплате труда полиции

Так считает глава ведомства Ерлан Тургумбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
ortcom.kz

ortcom.kz

Глава министерства внутренних дел Ерлан Тургумбаев  считает, что механизм оплаты труда сотрудникам полиции необходимо пересмотреть, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 «Сегодня нет единой системы оплаты труда в правоохранительных органах.  Зарплата полицейских, выполняющих одинаковые функции, скажем следователей, оперативников или аналитиков, отличается. Это разница достигает 47%», - сказал Ерлан Тургумбаев в сенате.

Он сообщил,  что в ведомстве значительно расширили  перечень сотрудников, получающих компенсацию за аренду жилья.

 «Сейчас компенсацию получают 15 571, или 46,4% нуждающихся в жилье. На наш взгляд, необходимо выработать единые подходы к оплате труда в правоохранительных органах. И уровень зарплаты должен быть таким, чтобы отказаться от дополнительных льгот», - уверяет Ерлан Тургумбаев.

Также в МВД сокращают численность полицейских. В ведомстве уже упразднили 106 излишних управленческих звеньев и 1483 руководящие должности.

«Численность МВД сокращена на 11% (на 10 592 ед.). Это позволило  сэкономить порядка 16 млрд тенге. Кроме этого сократили административные расходы и укрепили низовые подразделения. Высвобождено 13 тыс. кв. м площадей, из которых 5,6 тыс. кв. м передано в республиканскую и коммунальную собственность», - добавил министр.

В итоге благодаря оптимизации количество полицейских на 100 тыс. населения уменьшилось с 471 до 393.

На правительственном часе в сенате Ерлан Тургумбаев озвучил и результаты опроса населения. Исследование охватило респондентов в возрасте от 15 лет и старше по всем регионам республики, как в городской, так и в сельской местности. С утверждением о том, что органам полиции можно доверять, полностью согласны 38,3% респондентов, частично согласны 51,2%», – рассказал  министр.

Он отметил, что отделения полиции во всех регионах стали более доступными для граждан. «В наши фронт-офисы каждый гражданин в любое время может зайти и получить либо консультацию, либо обратиться с заявлением. Поэтапно такие условия будут созданы практически во всех подразделениях полиции. Нам осталось открыть еще 15», — отметил глава МВД.

По информации МВД, за последние три года сотрудники органов внутренних дел совершили 1846 преступлений, из них 1051 – коррупционное. К уголовной ответственности привлекли 1066 сотрудников, к административной – 526.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: