USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
85.02$
-0.020
BTC
64356.40$
+64.100

Как будут регулировать миграционные процессы в Казахстане

За 2019 год казахстанское гражданство получили свыше 8 тысяч человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

На Коллегии Министерства труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о новых подходах по вопросам регулирования миграционных процессов и защиты внутреннего рынка труда, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Министр сообщил, что с 1991 года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 1 млн 57 тыс. этнических казахов. В 2019 году в республику прибыли 9993 семьи (17,7 тыс. этнических казахов), 597 семей (2 тыс. чел.) оралманов поселились в регионах приема (ВКО, СКО, Акмолинская, Павлодарская, Костанайская области).

В рамках разовой акции по продлению статуса оралмана для этнических казахов, не успевших подать документы на получение гражданства, за прошедший год казахстанское гражданство получили 8,2 тыс. этнических казахов.

 «В 2019 году в рамках выделенной квоты на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) местными исполнительными органами выдано 25,5 тыс. разрешений (квота на 2019 год составляла 48,7 тыс. единиц), из них 80% для руководителей компаний, а также менеджеров структурных подразделений и квалифицированных специалистов. Работодателями уплачен налоговый сбор на сумму 8,2 млрд тенге. При этом компаниями соблюдаются требования по обеспечению казахстанского содержания в кадрах, доля которых составила 96%», – сообщил Биржан Нурымбетов.

Читайте также

На 2020 год квота привлечения иностранной рабочей силы была сокращена на 40% по сравнению 2019 годом и составила 29,3 тыс. единиц.

Для совершенствования действующей миграционной системы, для создания благоприятных условий этническим репатриантам, прибывающим в страну, и переселенцам, а также для защиты внутреннего рынка труда разработан законопроект по вопросам регулирования миграционных процессов, который находится на рассмотрении в мажилисе.

«В рамках законопроекта предлагается предусмотреть предоставление права оралманам одним заявлением получить вид на жительство и казахстанское гражданство. Предусматривается оптимизация процедур оказания государственных услуг оралманам по принципу «одного окна». Также предлагается возложить на работодателей обязательства по замене иностранных квалифицированных работников казахстанскими кадрами. Разрешения должны выдаваться только при отсутствии специалистов на внутреннем рынке труда», – сказал Биржан Нурымбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.