Более 8 млрд тенге потратят на перепись населения

Перепись будет проходить в два этапа

Share
Share
Share
Tweet
Share

Для подготовки и проведения национальной переписи населения Казахстана с 2018 по 2022 год выделили 8 млрд 211 млн тенге. Сумма превышает расходы на перепись казахстанцев в 2009 году, рассказал председатель Комитета по статистике МНЭ РК Нурболат Айдапкелов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для сравнения: бюджет переписи населения 2009 года составил 6,5 млрд тенге. Затраты на одного человека при проведении переписи 2009 года составили 2,9 доллара, а в 2020 году - 1,2 доллара. Бюджет переписи населения РФ 2020 года составляет 50 млрд рубей. Затраты на одного человека при проведении переписи в России – 3,6 доллара. При этом стоимость переписи в расчете на одного человека составляет: в Республике Беларусь – 1,04 доллара, в Азербайджане – 1,44 доллара», - сказал Нурболат Айдапкелов на брифинге в СЦК.

На выделенные средства Миннацэкономики уже закупило 27 тыс. планшетов и спецодежду, сюда же включены транспортные расходы, зарплатный фонд только в 2020 году составит 3,6 млрд тенге.

«На время переписи планируется привлечь и трудоустроить 32,5 тыс. человек. Это временный переписной персонал. При полном объеме оказанных услуг интервьюеру подготовительного этапа (регистратору) за 30 дней планируется оплатить за оказанные услуги 75 743 тенге. Интервьюеру основного этапа (переписчику) при полном объеме оказанных услуг за 30 дней планируется оплатить за оказанные услуги 94 678 тенге. Инструктору-контролеру подготовительного и основного этапов при полном объеме оказанных услуг за 45 дней планируется оплатить за оказанные услуги 113 614 тенге», - уточнил Нурболат Айдапкелов.

Перепись населения будет проходить в два этапа. Подготовительный этап - с 1 по 30 июня - интервьюеры будут совершать обход по каждому населенному пункту для уточнения адресов жилых и нежилых помещений и строений, а также фактического числа проживающего населения в них. С 1 по 30 октября будет проходить основной этап. Первые 15 дней казахстанцы могут участвовать в интернет-опросе.

«С 1 по 15 октября на специализированном сайте sanaq.gov.kz проводится интернет-опрос, где респонденты смогут самостоятельно заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи с помощью пояснений и подсказок на каждом этапе их заполнения, а также виртуального помощника. Респонденты, представившие сведения через интернет, не подлежат опросу интервьюерами. При опросе населения в качестве идентификации респондента будет использоваться ИИН опрашиваемого лица», - сообщил глава Статкомитета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: