USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9316.00$ ↓ -0.036
ETH 247.08$ ↓ -0.077
LTC 70.16$ ↓ -0.060
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМажилис одобрил изменения в договор о коллективной безопасности

Мажилис одобрил изменения в договор о коллективной безопасности

Они связаны с переходом Армении на парламентскую форму правления
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди представил законопроект «О ратификации второго протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Изменения внесены в статьи 3 и 6 Договора о коллективной безопасности. Они позволяют войти в состав Совета коллективной безопасности главе правительства государства-члена, наделенного полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию совета. Это обусловлено переходом Армении на парламентскую форму правления и передачей в стране основных полномочий президента в сфере внешней политики и обороны правительству и премьер-министру», – сказал Мухтар Тлеуберди на пленарном заседании мажилиса.

В Договор также вносится в части определения депозитария документа. Ранее депозитарием договора являлась Республика Беларусь, теперь им признается секретариат ОДКБ.

В кулуарах мажилиса глава внешнеполитического ведомства подтвердил, что президент примет участие в Мюнхенской конференции.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приглашен на данную конференцию организаторами, соответственно, он принял это приглашение и примет участие, - рассказал Мухтар Тлеуберди журналистам. - Естественно, я лично намерен сопровождать прежде всего президента, но и также сам принять участие, запланированы двусторонние встречи с моими коллегами, как и у президента, тоже есть двусторонние встречи».

Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 14-16 февраля

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.