USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6359.90$ ↓ -0.007
ETH 133.18$ ↑ +0.015
LTC 38.79$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЕлжан Биртанов: В Казахстане нет случаев заболевания коронавирусом

Елжан Биртанов: В Казахстане нет случаев заболевания коронавирусом

Все приехавшие из Китая граждане находятся под наблюдением
newvz.ru
newvz.ru

В Казахстане нет ни одного случая заболевания коронавирусом. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Еще раз скажу, в Казахстане на сегодняшний день коронавируса ни у кого не обнаружено, мы находимся в боевой готовности и будем далее работу (по защите от инфекции. - Ред.) продолжать», - сказал он.

Министр пояснил, что нет никаких показаний и необходимости всем, кто прибыл из-за границы и даже из Китая, проходить тестирование на коронавирус. Данные исследования проводятся только по показаниям, в случае наличия признаков заболевания.

«Некоторые создают ажиотаж – я хочу провериться и успокоиться. Смысла нет. Во-первых, должны быть показания, симптомы. Все пациенты с подозрением на коронавирус будут немедленно обследованы, в течение нескольких часов, через 5-6 часов мы будем иметь результаты. На сегодняшний день все (результаты обследований. - Ред.) отрицательные. Я прошу граждан успокоиться! Если вы приехали из Китая, это не основание для запуска проверки», - отметил он.

Елжан Биртанов подчеркнул, что около 30 тыс. граждан прибыло из Китая с момента вспышки инфекции, из них около 29 тыс. - казахстанцы. Все находятся под наблюдением специалистов.

«Те, которые прибыли раньше 14 дней, среди них заболевших не обнаружено, их с мониторинга сняли. Сейчас примерно 10 тыс. человек, которые прибыли за последние 10 дней. Они находятся под наблюдением, их проверяют по месту жительства. С 90% установлен контакт, держим на контроле. Основная задача - не допустить проникновения инфекции и заболевших извне. Но 100% мы гарантировать не можем, мы видим, что все больше и больше стран, где обнаруживаются заболевшие пациенты», - пояснил он.

Вторая задача, по словам министра, - тщательно наблюдать за всеми контактными и лицами, которые представляют опасность, и в случае появления симптомов диагностировать их, а в дальнейшем изолировать во избежание распространения инфекции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели