USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9620.50$ ↓ -0.006
ETH 259.42$ ↓ -0.019
LTC 69.84$ ↓ -0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАптеки Алматы предупредили об ответственности за ценовой сговор

Аптеки Алматы предупредили об ответственности за ценовой сговор

В городе усилены санитарно-профилактические меры

Руководитель департамента контроля качества безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимова сообщила, что по городу Алматы дефицита масок не наблюдается. Кроме того, город в достаточном объеме обеспечен противовирусными препаратами, в этой связи на сегодняшний день нет никаких оснований для создания ажиотажа, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

«Я думаю, что указанный дефицит создают специально, намеренно. Возможно, имеют место быть и ценовые сговоры. Есть информация о том, что некоторые мелкие реализаторы скупают в массовом порядке маски, чтобы их перепродать по более высокой цене. Маски скупали не медицинские и не аптечные организации», — сказала Айзат Молдагасимова.

По ее словам, на руки рекомендуется отпускать около 15-20 масок. Также она призвала всех реализаторов аптечной сети, фармкомпании не вводить в заблуждение население, не создавать искусственный дефицит масок, пользуясь данной ситуацией.

«Напоминаем об ответственности за тарифный и ценовой сговор в сфере предпринимательства. Властями города будут приняты все необходимые меры для привлечения к ответственности лиц, уличенных в ценовом сговоре, от уголовной ответственности, вплоть до отзыва лицензии», — подчеркнула спикер.

В соответствии с мировыми стандартами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в Алматы усилены санитарно-профилактические меры по нераспространению вируса.

«Ведется осмотр пассажиров и экипажей в аэропорту и на железнодорожных вокзалах, через которые идут туристические и миграционные потоки. В аэропорту открываются 2 специальные карантинные палаты для изолирования больных с подозрением на коронавирус. Все рейсы, а их около 20 еженедельно, прибывающие из регионов распространения вируса, берутся на особый контроль. Каждый рейс проверяется через тепловизор, через портативные аппараты, которые измеряют температуру прибывающих лиц», — рассказала Айзат Молдагасимова.

Принят межведомственный план реализации противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, в рамках которого проводилось обучение бортпроводников. Для нераспространения заболевания уже непосредственно на борту самолета стюардами и стюардессами ведется наблюдение за пассажирами. Лица с появлением катаральных явлений пересаживаются на свободные места, тем самым их изолируют. По прилете в аэропорту данных пассажиров будут сопровождать для дальнейших обследований.

Айзат Моладагасимова заверила, что медицинские учреждения города и медперсонал подготовлены к приему больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. «Обеспечен необходимый запас медикаментов», — заключила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.