USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.34$ ↓
-0.140
BTC
10899.00$ ↑
+0.024
ETH
358.62$ ↑
+0.026
LTC
46.39$ ↑
+0.028
ГлавнаяГосударствоЭкономику Казахстана ждут радикальные реформы

Экономику Казахстана ждут радикальные реформы

Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил задачи Правительства и акимов на ближайшее время

24 января 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства. Перечислив положительные результаты работы Кабмина, глава государства также сказал, что есть вопросы качества экономического развития. За 11 месяцев 2019 года объем ссудного портфеля к ВВП снизился с 23% до 22%.

«В прошлом году мы, к сожалению, стали «чемпионами» Евразийского экономического союза по уровню инфляции. Большая проблема – отсутствие значительного роста производительности труда. Это проблема. Медленно растет доля несырьевого экспорта», – констатировал глава государства.

Он поставил ряд задач и дал поручения министрам и акимам, высказался по актуальным вопросам и обозначил приоритеты. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал цитаты Касым-Жомарта Токаева по основным поручениям, прозвучавшим на заседании правительства.

Новая программа радикальных реформ экономики

«Считаю важным подготовить программу глубоких, возможно, радикальных реформ экономики страны. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения. Реформы, как известно, требуют воли и решительности. Именно к этому я призываю правительство. Пока же основные решения принимаются государственным аппаратом медленно, с оглядкой на многочисленные нормативные акты, со ссылкой на необходимость межведомственного согласования. Так работать в условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа уже нельзя. Реформы придется проводить буквально «через колено»

Модернизация фискальной политики

«Применение налоговых льгот при решении развития той или иной отрасли стало повсеместным. Предоставить налоговые льготы, конечно, проще и быстрее, нежели системно развивать отрасли, создавать рынки сбыта, настраивать отраслевое регулирование. Но необходимо помнить, что налоги – это народные деньги, за счет которых решаются долгосрочные общегосударственные задачи. А льготы же получают отдельные отрасли и предприятия»

«Объем условных потерь только в рамках свободных экономических зон составляет более 2 триллионов тенге. Из бюджета в инфраструктуру 13 СЭЗ дополнительно вложено 340 млрд тенге. За этот период от СЭЗ получено только 170 млрд тенге налогов. Создано всего 18 тысяч постоянных рабочих мест. Практически все СЭЗ имеют проблемы с качественным заполнением, то есть плохо управляются. Поручаю правительству проанализировать весь спектр предоставляемых налоговых преференций на предмет их эффективности и целесообразности»

«Поручаю правительству проанализировать весь спектр предоставляемых налоговых преференций на предмет их эффективности и целесообразности. Конечно же, закрывать все СЭЗ нельзя, нужно вдумчиво рассмотреть эту проблему, сбалансированно подойти к ее решению»

«Да, мы освободили от налогов микро- и малый бизнес, чтобы дать импульс его развитию, это было оправдано и с социальной, и даже с политической точки зрения. Но повсеместное освобождение от налогов может привести к серьезным негативным последствиям. Только в 2018 году было предоставлено льгот на сумму 4,5 трлн тенге. Доходы консолидированного бюджета сократились с 32% от ВВП в 2005 году до 18% в 2019 году».

Продолжение приватизации

«Средства от приватизации активов должны напрямую направляться в Национальный фонд для будущих поколений. Необходимо исключить дублирование функций Нацфонда путем создания альтернативных фондов в национальных компаниях».

«Собственники, то есть акиматы, министерства, нацкомпании, регулярно ходатайствуют о пересмотре списков и переносе сроков. Из плана приватизации исключено 127 объектов, в том числе, в 2019 году - 20 объектов. Министерства финансов и нацэкономики должны наладить четкий мониторинг и контроль всего процесса приватизации, вне зависимости от ведомственной принадлежности».

Сокращение расходов

«Поручаю правительству доложить о результатах в срок до 1 мая текущего года. Следует определить расходы, которые можно безболезненно отложить. Предлагаю в качестве первой меры объявить долгосрочный мораторий на расходы по приобретению дорогостоящего транспорта и мебели, на проведение различных форумов, семинаров, конференций. Мероприятия в нашей стране должны приносить ярко выраженную практическую и идеологическую пользу».

Безопасность внутреннего рынка

Для обеспечения безопасности внутреннего рынка президент поручил правительству разработать Программу торговой политики до 2025 года, развивать Национальную систему сертификации, вернуть доверие к Национальным стандартам, а также подготовить и принять до конца текущего года Закон «О техническом регулировании».

Навести порядок в закупках и городских перевозках

«До 49% закупок в государственных органах и от 70% до 90% в закупках квазигосударственного сектора по-прежнему осуществляются из одного источника. Следует прекратить закуп неконкурентными способами, сведя до абсолютного минимума так называемые исключительные обстоятельства. К примеру, в 8 регионах созданы муниципальные автопарки при достаточном наличии частных перевозчиков. Правительство обязано навести порядок в сфере городских пассажирских перевозок. Это важный социальный вопрос. Срок исполнения – 2 месяца».

«На всю страну прогремел скандал с банкротством автобусных компаний в Алматы и Шымкенте. Подобного рода скандалы и инциденты ни в коем случае допускать нельзя, я обращаю внимание акимов. Банкротятся одни компании и тут же создаются, в том числе и за государственные средства, другие. Это абсолютно недопустимо. Вместо системного решения проблемы с субсидированием перевозок, акиматы создают новые предприятия с государственным участием, вливают туда бюджетные средства». 

Стабильность господдержки в АПК

«У нас есть пятилетняя Программа развития АПК. В ней прописаны цели, задачи, конкретные производственные и экономические показатели отрасли. То есть с планами и приоритетами правительство определилось. В то же время меры поддержки, то есть субсидии, меняются каждый год! За последние 5 лет сумма составила более 2 трлн тенге, при этом субсидии менялись 47 раз. Я поручал Правительству обеспечить стабильность мер господдержки, повысить их эффективность. Данное поручение пока не выполнено. Жду решений и конкретных предложений».

Использование пенсионных накоплений

«Что касается использования части пенсионных отчислений на приобретение жилья и иные нужды. Сделан первый шаг в решении этого важного вопроса. Наша цель – не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости. Нужно создать стимул для выведения зарплат из тени, чтобы люди начали требовать от работодателей платить пенсионные взносы. Правительство и Национальный Банк начинают реализацию этой реформы. Постепенно следует расширять круг граждан, которым можно предоставить такую возможность».

Работа госслужащих

«Серьезный вопрос - менталитет и стиль работы госслужащих. Они должны быть ориентированы на результат, а не на бесконечную переписку и перекладывание ответственности. С другой стороны, апатия и безынициативность, нерешительность - также результат чересчур пристального внимания правоохранительных органов к госслужащим. Нередко управленческие решения трактуются коррупционно мотивированными. В этой ответственной работе не может быть предвзятости. В итоге забюрократизированный процесс согласований приводит к принятию выхолощенных документов, ориентированных на формальную сторону исполнения поручений, а не на достижение реальных результатов».

«Нам предстоит определиться со структурой госаппарата, определить задачи, полномочия, оптимальную численность госорганов. Госуправление - это аппарат, то есть люди, с которых общество будет спрашивать за успех или неудачу. Здесь потребуется серьезная реформа, которая утвердит принципы меритократии».

«До конца года мы должны сделать качественный рывок в реформе госуправления. Создан молодежный кадровый резерв, но этого недостаточно».

«Членам правительства и акимам даю возможность исправить недостатки. Поручения, данные сегодня в ходе заседания, необходимо исполнить с большой ответственностью. Весной мы вернемся к этому вопросу, тогда мы примем конкретные меры по освобождению от должностей лиц, которые по разным причинам не смогли на должном уровне осуществить возложенные на них задачи».

Регистрация авто из стран ЕАЭС

«Большинство ввезенных в страну таких автомобилей не ставится на учет. Таких транспортных средств десятки тысяч. Я даю поручение Генеральной прокуратуре дать правовую оценку сложившейся ситуации. Для разрешения данной проблемы правительству в месячный срок в разовом порядке следует обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из стран ЕАЭС для личного пользования.  Регистрация на эти автомобили будет действовать до 1 марта 2021 года. При этом граждане должны уплатить регистрационный сбор и госпошлину. Временная регистрация должна осуществляться без права отчуждения и передачи в пользование и распоряжение другим лицам. До 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет, либо вывезти его из страны, либо осуществить иное, не запрещенное законодательством действие».

Работа ОСМС

«В ходе реализации системы ОСМС ни один человек не должен быть лишен возможности получать медицинскую помощь из-за каких-либо недоработок государственных органов. Я сейчас это предупреждаю. Все спорные моменты при определении статуса и страхового покрытия должны решаться в пользу пациента».

«Он (Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения) вызвал оживленную дискуссию в нашем обществе. Поэтому данный документ должен обсуждаться открыто, должен учитывать все приемлемые рекомендации Всемирной организации здравоохранения и ОЭСР».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: