USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9825.20$ ↓ -0.017
ETH 249.86$ ↓ -0.079
LTC 71.02$ ↓ -0.108
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАлтай Кульгинов: Оснований для паники нет

Алтай Кульгинов: Оснований для паники нет

Аким Нур-Султана сказал, что коммунальные службы работают в усиленном режиме

Аким столицы Алтай Кульгинов прокомментировал ситуацию в городе из-за ухудшения погодных условий, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Оснований для паники нет. План составили, будем усиленно работать. Еще снег идти будет, нужно серьезно оценивать ситуацию. Нужно привлекать дополнительно технику с учетом того, что идет буран», - сказал Алтай Кульгинов. Аким также рассказал о ходе работы по вывозу снега.

«Сейчас мы открываем дороги на полигоны. Два уже заполнены, на остальные четыре вывоз снега временно приостановлен. Сегодня откроем дорогу», - отметил он.

Также он дал разъяснения по слухам относительно запрета выхода на работу. «По сетям распространилась недостоверная информация о том, что жители столицы будут отдыхать 4 дня ввиду плохих погодных условий. Это неправда. Мы сейчас должны будем проработать и выяснить, откуда эта дезинформация появилась. Панику сеять мы не допустим. Работаем без паники – сил и средств у нас достаточно, мобилизуем дополнительную технику, и все вместе мы выполним поставленную задачу», - заявил аким.

Он добавил, что ДЧС, коммунальные службы переходят на усиленный режим несения службы.

«Это значит работаем круглосуточно. Службы экстренных вызовов «101», «102», «103» работают. Мы видим, что много очень звонков поступает на службу «109». Этим службам в первую очередь надо отрабатывать срочные сообщения с акимами районов, руководителями управления, особенно те, которые касаются соцобъектов. Акимам районов организовать уборку территорий по очистке и вывозу снега. И особенно поработать с частными организациями, которые по закону должны чистить прилегающую территорию, организовать работу КСК, чтобы во дворах не было заторов. Мы в первую очередь чистим магистральные улицы, социальные объекты, ТРЦ, административные здания, школы, поликлиники, больницы. А внутри районов должны работать КСК, здесь уже конкретно ответственность акимов районов организовать эту работу», - подчеркнул он.

Аким поручил подключать участковых инспекторов полиции в случаях, когда работники предприятий и организаций уклоняются от очистки прилегающих территорий.

«Нужно организовать процесс привлечения техники частных компаний. Я думаю, понимание есть, мы не раз встречались. И особенно в таких случаях нужно взаимопонимание для совместной работы и разрешения ситуации», - отметил спикер.

Департамент по чрезвычайным ситуациям рекомендует жителям и гостям столицы воздержаться от поездок за пределы города и быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях. Информация о закрытии трасс службой 112 отправляется посредством сообщений, в приложении Smart Astana, социальных сетях.

Можно еще скачать бесплатное приложение «Дармен», в котором есть оперативное оповещение об открытии и закрытии дорог. В связи с резким ухудшением погодных условий и во избежание несчастных случаев государственным органам, образовательным учреждениям, объектам предпринимательства (рынки, ТРЦ), строительства рекомендуется сократить рабочий день.

Исключение составляют организации жизнеобеспечения города: пожарная служба, полиция, скорая медицинская помощь, коммунальные службы. Жителям и гостям столицы необходимо быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях, на улице держаться подальше от столбов, деревьев, рекламных щитов, опор ЛЭП и проводов. Также рекомендуется отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт, строительным объектам принять дополнительные меры по защите населения и территории от воздействия неблагоприятных погодных условий, ограничить деятельность строительно-монтажных работ на объектах строительства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.