USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 59.31$ ↑ +0.320
BTC 9663.10$ ↑ +0.005
ETH 262.80$ ↑ +0.014
LTC 72.84$ ↑ +0.053
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПопулярные новости за неделю на Kapital.kz

Популярные новости за неделю на Kapital.kz

Освобождение от налогов, кадровые перестановки и обзор валют

Освобождение от налогов на доход позволит бизнесу за три года сэкономить более 380 млрд тенге и направить высвободившиеся средства на развитие своей деятельности. Акция охватит 1,2 млн субъектов микро- и малого предпринимательства. На уходящей неделе эта новость вызвала наибольший интерес среди читателей центра деловой информации Kapital.kz. Напомним, что с 1 января 2020 года ряд отечественных налогоплательщиков освобождены от уплаты налогов до 1 января 2023 года. Это сделано для облегчения налоговой нагрузки на представителей малого- и микробизнеса.

На втором месте сообщении о выкупе частных земельных участков в Алматы, теперь акимат города будет выкупать их по рыночной стоимости. О новых компетенция акимата в рамках принятых изменений и дополнений в Закон «Об особом статусе города Алматы» рассказал руководитель управления земельных отношений Ардак Самамбетов. Он уточнил, что в целом по Алматы около 95% земель находятся в частной собственности, и в настоящее время в работе находится 21 проект по развитию транспортной инфраструктуры, строительству социальных объектов и объектов энергетики. 

За неделю, с 8 по 15 января 2020 года, практически все валюты постсоветских стран пребывали в пессимизме. Нестабильность на Ближнем Востоке и неопределенность относительно будущего решения ФРС США по процентной ставке способствовали выходу валютных трейдеров из рискованных валют развивающихся стран, сообщила заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. «Единственной валютой постсоветского пространства, которая смогла за неделю хотя бы немного вырасти по отношению к доллару, оказался казахстанский тенге (+0,23%)», - отметила эксперт. Подробнее об изменении курсов валют стран СНГ к доллару - «Обзор валют: тенге оказался сильнее доллара».

15 января 2020 года Комитетом национальной безопасности проведены следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по ст.362 ч.4 п.3 УК РК в отношении акима Павлодарской области Булата Бакауова по факту превышения должностных полномочий. В настоящее время следственные действия продолжаются. В интересах следствия подробные данные разглашению на данном этапе не подлежат. Булат Бакауов арестован на два месяца. 15 января в WhatsApp начали рассылать сообщения о якобы задержании и допросе акима Павлодарской области Булата Бакауова. В этот же день пресс-служба акимата региона опубликовала сообщение, что «на данный момент нет никаких официальных подтверждений этой информации». Булат Бакауов занимает должность акима Павлодарской области с марта 2016 года.

Замыкает рейтинг самых популярных новостей сообщении о назначении Калмуханбета Касымова. Он возглавил Службу государственной охраны Республики Казахстан. Отметим, что помощником Президента – Секретарем Совета Безопасности Республики Казахстан назначен Асет Исекешев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.