USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9609.20$ ↑ +0.002
ETH 257.67$ ↓ -0.002
LTC 69.47$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНовая модель АСП: какие нюансы стоит учесть?

Новая модель АСП: какие нюансы стоит учесть?

Какие прогнозы дает акимат по числу получателей соцпомощи в Алматы
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

С 1 января 2020 года в Казахстане запущена новая модель адресной социальной помощи (АСП). Одно из нововведений – обеспечение малоимущих семей гарантированным социальным пакетом. Что именно будет включать этот соцпакет и какие прогнозы дает акимат по числу получателей АСП в Алматы выяснил корреспондент «Капитал.kz».

С этого года в рамках новой модели адресной соцпомощи был введен гарантированный социальный пакет, в который будут входить как гигиенические средства, так и продукты.

Как пояснили в акимате Алматы, дети дошкольного возраста будут обеспечены детским питанием и гигиеническими принадлежностями. Школьников государство обеспечит горячим питанием в школах, предоставит им школьную форму, учебные принадлежности, возместит 50% проезда на общественном транспорте.

«Мы будем сотрудничать с крупными супермаркетами, в Алматы их около пяти. Например, в таких гипермаркетах, как «Магнум» и Small, в специальных местах будут раздаваться гарантированные социальные пакеты. Пакеты будут предоставляться тем, у кого есть специальные (социальные – Ред.) карты», – уточнил первый заместитель председателя правления АО «СПК «Алматы» Айдын Керімбек на пресс-конференции.

Руководитель управления социального благосостояния Алматы Рахат Шимашева отметила, что в городе 12 тыс. семей получают АСП (около 63 тыс. человек).

«В 2020 году мы предполагаем, что количество адресатов соцпомощи снизится примерно на 20%. В конце января точно станет ясно, сколько получателей АСП появится в 2020 году, пока  принимаются документы на ее получение», – сообщила она.

Государство выявило недобросовестных получателей

В акимате Алматы отметили, что в городе низкий уровень мошенничества среди тех, кто получает АСП. В других городах были зафиксированы мошеннические схемы.

«Например, у некоторой части адресатов соцпомощи не были учтены доходы, которые они получали от скота. Но комиссии на районном уровне с Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК тщательно изучали семьи, получающие или рассчитывающие на АСП. Конечно, вначале получатели адресной соцпомощи были возмущены тем, что доход, получаемый за счет скота, учитывался как доход семьи. Уточню, многие из тех, у кого был скот, специально не скрывали свои доходы, просто они не знали, что деньги от него учитываются при выделении АСП», – сообщил заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев.

При этом Рахат Шимашева уточнила, что в прошлом году с помощью обхода был произведен мониторинг придворовой территории 7,4 тыс. малообеспеченных семей. «Установлено, что из этих 7,4 тыс. семей  (в Алматы – Ред.) 637 семей не входят в группу получателей АСП. В результате, за счет выявления таких ситуаций государство сэкономило 55,3 млн тенге. Также были выявлены такие схемы, когда 597 детей, получающих АСП, обучались не в Алматы, а в других регионах. То есть родители получали адресную социальную помощь здесь, а дети фактически обучались в других городах. За счет выявления таких случаев государство сэкономило 13,3 млн тенге», – отметила она.

Стимулы для трудоустройства

С этого года требования к трудоспособным малоимущим гражданам, получающим адресную соцпомощь, будут повышены.

«Мониторинг семей, которые могут рассчитывать на ее получение, будет осуществляться не ежегодно, как раньше, а ежеквартально. Мы будем предлагать членам многодетных семей трудоустройство. Если же они будут отказываться от работы, то не смогут получать АСП. Если ранее при отказе трудоустроиться только родители лишались соцпомощи, а дети продолжали ее получать, то теперь никто из членов семьи не получит помощь. Но пособие в размере около 11 тыс. тенге для многодетных семей (4 и более детей – Ред.) в этом случае сохранится», – рассказал Сапарбек Туякбаев.

Он напомнил, что многодетные мамы могут обращаться за консультациями в центр «Бақытты отбасы». В рамках работы центра реализована программа развития женского предпринимательства Isker ana. Специалисты в нем помогут многодетным и малообеспеченным семьям открыть свое дело и вести его. «По госпрограммам, в том числе по программе «Бастау бизнес» обучение прошли более 7 тыс. женщин. В рамках программы Isker ana гранты получили 617 многодетных матерей и 416 членов малообеспеченных семей. Более того, 129 человек получили различную спонсорскую помощь для развития своего бизнеса», – отметил Сапарбек Туякбаев.  

Гарантированное пособие

Также новая модель адресной соцпомощи предполагает предоставление гарантированного пособия многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от их дохода.

«Пособие в размере 10 625 тенге на каждого ребенка многодетным семьям будет выплачиваться гарантированно, вне зависимости от дохода семьи. Пособие семьям с четырьмя детьми составит 42 500 тенге, с пятью детьми – 53 125 тенге, с шестью – 63 750 тенге, с семью – 73 375 тенге», – отметил руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматы Айдынжан Нарматов.

<br>

В Алматы заявления на получение АСП можно будет подать в 8 районных отделах управления социального благосостояния города и в Центре занятости населения.

«АСП будет назначаться с месяца обращения вне зависимости от дня подачи заявления. К примеру, если заявление было подано 15 января или в последний день месяца, то и выплата будет осуществлена в полном объеме за весь месяц. Также всем заявителям необходимо иметь постоянную либо временную регистрацию по месту жительства на срок не менее 6 месяцев», – сообщили в акимате Алматы.

Отметим, в 2020 году сохранится действовавший ранее пороговый критерий, согласно которому для назначения соцпомощи среднедушевой доход на каждого члена семьи должен составлять менее 70% от прожиточного минимума. Размер АСП для всех членов семьи определяется как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности. Для обеспечения прозрачности АСП будет назначаться ежеквартально, а срок проведения обследования материального положения семьи увеличен с 3 до 7 дней.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.