Минобороны хочет изменить соглашение с Россией об аренде полигонов

Ранее на территории Актюбинской области упали обломки геофизической ракеты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Хабар 24

Хабар 24

Министерство обороны Казахстана планирует внести изменения в соглашение с Россией после падения обломков ракеты в Актюбинской области, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас есть соглашение 1995 года по использованию полигонов на территории РК Российской Федерацией. Комиссия уже отработала, действительно это были обломки геофизической ракеты. Дело в том, что соглашение (действует. – Ред.) еще с 1995 года, сейчас Минобороны вносит предложения по внесению изменений в соглашение в части касающихся обеспечения безопасности наших территорий и объектов», - сказал первый заместитель министра обороны - начальник генерального штаба ВС РК Мурат Бектанов в кулуарах мажилиса.

Он отметил, что комиссия еще не закончила работу. «Как комиссия отработает, мы дадим информацию, - рассказал Мурат Бектанов, добавив, что соглашение предусматривает компенсация. - О компенсации будет известно после (выводов. – Ред.) комиссии. Ее работа может продолжаться еще в течение 10 дней».

Напомним, 9 января 2020 года во время плановых учений испытательного центра Министерства обороны РФ, арендующего полигоны на территории Актюбинской области, произошло падение обломков одной из ракет за пределы установленных мест. Позже в Минобороны Казахстана уточнили, что обломки ракеты идентифицируются как геофизическая ракета, направленная на исследование верхних слоев атмосферы. В ведомстве заверили, что обломки не представляют угрозы ни для экологии, ни для жителей Актюбинской области. Мощность дозы гамма-излучения не превышает естественный радиационный фон местности.

В Мажилисе Мурат Бектанов представил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения». «В документе предлагается дополнить полномочия президента утверждением правил планирования обороны, которые предусматривают комплект документов плана обороны и компетенцию госорганов по их разработке. Кроме того, компетенцию правительства предлагается дополнить полномочиями в мирное время по утверждению положения о министерствах на период военного положения, по организации перевода госорганов, входящих в структуру правительства, на структуру и штат военного времени», – рассказал Мурат Бектанов на пленарном заседании.

В частности, Минобороны предлагает дополнить полномочия президента, которые могут быть реализованы в мирное время. «Это определение порядка применения мер военного положения, утверждения положений о ставке Верховного главнокомандования Вооруженных сил, о советах обороны, об организации деятельности правительства в период военного положения», – пояснил он.

Отдельными поправками предлагается предусмотреть полномочия местных исполнительных органов в период военного положения, наделить их полномочиями на образование советов обороны области, городов республиканского значения и столицы. «Советы обороны как орган военного управления будут обеспечивать выполнение мер военного положения. Они образуются только на период военного положения, поэтому не будут входить в структуру вооруженных сил», – уточнил Мурат Бектанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: