USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8606.80$ ↓ -0.034
ETH 164.04$ ↓ -0.073
LTC 56.29$ ↓ -0.076
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКасым-Жомарт Токаев призвал бизнес помочь в решении соцвопросов

Касым-Жомарт Токаев призвал бизнес помочь в решении соцвопросов

Президент отметил, что Казахстан ищет оптимальную модель социальной политики государства

Президент Касым-Жомарт Токаев привал бизнесменов поддержать государство в решении социальных вопросов. «Хотелось бы, чтобы нас поддержали отечественные бизнесмены, так называемая национальная буржуазия», - обратился глава государства к предпринимателям на встрече с представителями Президентского молодежного кадрового резерва, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Такая практика есть в ряде европейских стран: Финляндии, Швеции, Чехии, Эстонии. Там предприниматели активно включаются в социальное обеспечение. В Нью-Йорке с 2017 года введены бесплатные обеды для всех учащихся государственных публичных школ. Это более миллиона детей. По оценкам всемирной продовольственной программы ООН, каждый доллар, вложенный в питание школьника, окупается в три, а порой и до десяти раз. Уверен, с помощью представителей бизнеса, меценатов, спонсоров эта задача нам вполне по плечу», - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что Казахстан ищет оптимальную модель социальной политики государства, а наиболее актуальными являются вопросы АСП.

«Они довольно остро звучат в нашем обществе. Государство должно помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Нельзя подстегивать неоправданные ожидания людей. Это путь в никуда. Правительство намерено выплачивать пособия всем многодетным семьям вне зависимости от доходов. Кроме того, все дети из малообеспеченных семей будут получать гарантированный социальный пакет. Дошкольники станут получать продуктовые наборы и другие средства первой необходимости», - рассказал Касым-Жомарт Токаев.

Учащимся школ из малообеспеченных семей за счет государства будут предоставлены бесплатное горячее питание, проезд на учебу и обратно, школьная форма, необходимые принадлежности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.