USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8603.30$ ↑ +0.021
ETH 165.93$ ↑ +0.021
LTC 56.10$ ↑ +0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКакие изменения произошли за год в сфере соцзащиты

Какие изменения произошли за год в сфере соцзащиты

Новые подходы по выплате адресной помощи и соцстрахованию

Важнейшие события и достижения уходящего года по версии министра труда и социальной защиты населения Казахстана Биржана Нурымбетова опубликовало агентство Интерфакс-Казахстан:

«Для любого центрального государственного органа самое важное - это принятие законодательных актов и реализация законодательных инициатив. Этот год для нас был связан с принятием ряда законов.

Во-первых, в парламенте приняты поправки по вопросам страхования. Данным законом мы решили вопросы по трем видам социальных выплат – в случае потери трудоспособности, кормильца и потери работы. Мы смогли законодательно увеличить почти на 30% в среднем размеры выплат. Это коснется более 200 тыс. человек.

Второе, этим законом изменили подходы по адресной социальной помощи, тем самым ввели для многодетных семей независящие от доходов пособия. Ввели для детей из малообеспеченных семей гарантированный социальный пакет. А также этим законом мы ввели новый портал социальных услуг для наших лиц с инвалидностью. Теперь мы имеем нормативную базу для того, чтобы наши лица с инвалидностью сами себе выбирали товары и услуги реабилитации.

Еще один законодательный акт касается вопросов труда. Этот документ прошел первое чтение в мажилисе парламента. Это хороший проект закона, который направлен на улучшение и защиту прав работников. Например, в нем есть норма об обязанности работодателя предоставлять режим неполного дня для лиц, которые заняты уходом за больным членом семьи или сохранять рабочее место для молодого человека, который находится на срочной воинской службе. Есть вопросы по перестройке профсоюзного движения в стране.

Один из документов был связан с миграцией населения. Здесь мы также делаем упрощение на наших соотечественников и оралманов. Если раньше они поэтапно подавали заявления на постоянное место жительство и на гражданство, теперь это все будет одновременно. Также, ранее, чтобы дать статус оралмана, он должен был подтверждать, что до независимости Казахстана он проживал в какой-то другой стране, то теперь ему достаточно подтвердить, что он не являлся гражданином республики.

Что касается планов на будущий год, мы, в первую очередь, должны реализовать адресную социальную помощь в новом формате, чтобы население в полном объеме получило те услуги, которые мы предусмотрели.

Еще одна для нас большая задача - качественно реализовать портал социальных услуг и, действительно, перейти на реализацию услуг реабилитации и приобретение товаров нашими инвалидами через портал, исключая государственные закупки.

Также на следующий год у нас в планах разработать и принять закон о ветеранах, в который войдут новые категории участников боевых действий – казахстанцы, которые защищали таджикско-афганскую границу, участвовавшие в конфликте в Чехословакии в 1968 году и те, кто проводил миротворческую акцию в Ираке. Это будут новые категории и новый закон».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.