USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8636.10$ ↓ -0.003
ETH 167.36$ ↑ +0.003
LTC 57.07$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНагрузка на учителей снизится

Нагрузка на учителей снизится

Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О статусе педагога»
Фото: Спутник-Казахстан
Фото: Спутник-Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон республики «О статусе педагога», сообщила пресс-служба Акорды. Документ сократит нагрузку на педагогов, оградт их от непредвиденных проверок и несвойственных функций.

Закон обозначит права и обязанности педагогов, установит требования для допуска к педагогической деятельности, пишет Интерфакс-Казахстан.

Как сообщал ранее министр образования и науки республики Асхат Аймагамбетов, закон «О статусе педагога» состоит из 19 статей и охватывает работу более полумиллиона педагогов.

В документе предусматривается 10 новых позиций в рамках индивидуального развития педагога. Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога путём установления запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок.

Наряду с этим нормами закона повышаются требования к деятельности педагогов. С 1 января 2022 года лица, впервые приступающие к осуществлению профессиональной деятельности в качестве педагога, должны будут подтверждать соответствие квалификации.

В рамках предлагаемых механизмов не материального стимулирования предусматривается норма о предоставлении мест в детских садах детям педагогов.

«Предусматриваются также не материальные стимулы: предоставление звания «Заслуженный педагог Казахстана", доплата к зарплате педагогов, работающих в сельской местности, и также сохранены все социальные стимулы», - отмечал министр.

Вместе с этим, планируется, что в течение 4 лет зарплата учителей повысится в два раза.

«Доплата в два раза за классное руководство и проверку тетрадей, норма затронет 182 тыс. педагогов. А также увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней. Сегодня они отдыхают всего 42 дня», - говорил министр.

При обсуждении тогда еще проекта закона депутаты мажилиса внесли норму о снижении нормативной учебной нагрузки с 18 на 16 часов для организаций среднего образования с 1 сентября 2021 года.

Также внесена норма о выплате педагогу единовременного вознаграждения в размере трех должностных окладов за подготовку ученика, завоевавшего победу на международных олимпиадах, конкурсах и спортивных соревнованиях.

Выплата вознаграждения будет производиться за счет средств экономии госорганизации образования.

Также устанавливается единовременная выплата в размере тысячекратного МРП педагогу, награжденному почетным званием «Заслуженный педагог Казахстана»; 10 МРП - за степень магистра; гарантия для педагогов, работающих в сельской местности на предоставление им в приоритетном порядке земельных участков под ИЖС.

Президент также подписал сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам статуса педагогов, снижения нагрузки на ученика и учителя».

В этом законе, в частности, предусмотрены нормы, регламентирующие деятельность организаций по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направленные на социальную реабилитацию и дерадикализацию лиц (семей), прибывших из зон террористической активности, а также устраняющие правовые пробелы и коллизии действующего законодательства в области образования, науки, защиты прав ребёнка.

Так же президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан». 

По словам первого заместителя премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова, документом вносятся изменения и дополнения в два конституционных закона Казахстана.

В частности, вносятся изменения в конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» в части переноса сроков введения всеобщего декларирования с 2020 на 2021 год. На данном этапе декларированию будут подлежать лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги, в частности кандидаты в президенты республики и депутаты сената и мажилиса парламента республики.

«Это обусловлено поэтапным переходом на всеобщее декларирование с 1 января 2021 года до 1 января 2025 года», - пояснил Смаилов.

Также вносятся изменения и дополнения в конституционный закон «О Международном финансовом центре »Астана» (МФЦА).

«Закон предусматривает введение понятия «инвестиционного резидента» и программы «инвестиционного налогового резидентства» в Казахстане», - информировал Смаилов.

Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования, газа и газоснабжения», сообщила пресс-служба главы государства в понедельник.

Принятие закона позволит реализовать основные мероприятия по расширению использования природного газа и новые проекты в сфере электроэнергетики, связанные со строительством маневренных мощностей в энергодефицитных регионах.

Также это предоставит возможность утверждать цены на газ для инвестпроектов, использующих газ для производства нефтегазохимической продукции. Увеличение потребления газа и расширение сфер его применения, а также необходимость дальнейшего развития газовой сферы соответствуют стратегическим целям обеспечения энергетической безопасности Казахстана.

В ходе работы рабочей группы над документом депутатами внесены поправки по уточнению понятий «оптовая реализация», «промышленный потребитель - инвестор», «потребитель», «нефтегазохимическая продукция".

Также изменения коснулись вопроса о наделении уполномоченного органа компетенций по разработке и утверждению правил формирования перечня инвестпроектов по производству нефтегазохимической продукции.

Кроме того, поправки депутатов коснулись вопроса предоставления национальному оператору функции по осуществлению разведки и добычи углеводородов на газовых и газоконденсатных месторождениях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.