USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8665.30$ ↑ +0.003
ETH 167.60$ ↑ +0.019
LTC 57.48$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКомитет по ЧС создал семь оперативных штабов

Комитет по ЧС создал семь оперативных штабов

Также организована «Горячая линия» для оказания экстренной психологической помощи пострадавшим при крушении самолета под Алматы
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

С получением информации о крушении пассажирского самолета на базе ситуационного Центра Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК был создан республиканский оперативный штаб по ликвидации ЧС и координации действий взаимодействующих экстренных и заинтересованных служб гражданской защиты. Начальник Республиканского оперативного штаб – заместитель председателя КЧС полковник Талгат Нурмагамбетов. На территориальном уровне оперативные штабы были созданы в ДЧС городах Нур-Султан и Алматы, Алматинской и Костанайской областях и два штаба в международных аэропортах Нур-Султана и Алматы. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по ЧС.

Организована работа телефонов «Горячая линия» для оказания экстренной психологической помощи пострадавшим в Ситуационном центре КЧС, Нур-Султана, Алматы, Алматинской и Костанайской областей. На номер горячей линии поступило 917 звонков и оказана экстренная психологическая помощь 30 родственникам пострадавших. На телефоны горячей линии поступили звонки из посольств и представительств Нидерланд, США, Филипин, Финляндии, России, Словакии и Германии.

В аэропорту г.Нур-Султан организована работа по оказанию экстренной психологической помощи родственникам пострадавших, в данной работе задействовано 23 психолога, в том числе 2 психолога и одна бригада Центра медицины катостроф КЧС, а также 18 психологов из медицинских организаций управления общественного здравоохранения г.Нур-Султан и 3 психолога аэропорта.

Для пострадавших при крушении самолета КЧС организована работа по сдаче крови личным составом ДЧС г.Нур-Султан и Алматы.

Всего в спасательной операции задействовано 984 человека, 72 единицы техники и 33 бригады скорой медицинской помощи: ДЧС г.Алматы и Алматинской области (60 сотрудников и 16 ед. техники), Республиканский оперативно-спасательный отряд КЧС (24 работников, 4 кинологических расчёта и 4 ед. техники), Департамент полиции г.Алматы (470 сотрудников полиции и 40 ед. техники), НГ (420 человек и 10 ед. техники), Служба спасения акимата г.Алматы (10 работников и 2 ед. техники).

Как сообщалось, 27 декабря 2019 года потерпел крушение самолет «Бек Эйр» (Z9-2100). Жертвами катастрофы стали 12 человек. Пострадали 67 человек, из которых 49 были госпитализированы, в том числе 9 детей. 5 человек после осмотра и оказания первичной медпомощи направлены на амбулаторное лечение.

К вечеру 27 декабря в стационарах находились 47 пострадавших, из них 8 — в крайне тяжелом состоянии, 38 — средней степени тяжести, 1 — средней степени, ближе к удовлетворительному состоянию. Проведено 10 оперативных вмешательств взрослым и 2 операции детям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.