USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8647.05$ ↓ -0.044
ETH 164.54$ ↓ -0.061
LTC 56.90$ ↓ -0.059
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ ДЧС Алматы рассказали о спасательной операции на месте падения самолета Bek Air

В ДЧС Алматы рассказали о спасательной операции на месте падения самолета Bek Air

В Алматы состоялся экстренный брифинг представителей департамента ЧС, аэропорта Алматы и авиакомпании Bek Air
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

В результате аварийно-спасательные операции на месте падения принадлежащего компании Bek Air самолета оказана помощь 88 пассажирам, которые находились в салоне и остались живы. Фюзеляж самолет столкнулся с жилым домом, в настоящее время в самолет никого нет. Об этом на экстренном брифинге рассказал заместитель начальника Департамента ЧС Алматы Ерлан Алибеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«По прибытию на место происшествия были организованы аварийно-спасательные операции и в результате 88 гражданам, находящимся в самолете и которые были живыми, оказана помощь по капсуле. В настоящее время полностью проведены аварийно-спасательные работы на месте, фюзеляж самолет столкнулся с новостроящимся жилым домом, в нем, к счастью, никого не оказалось. В настоящее время в самолет никого нет», - сообщал полковник Алибеков.

По его словам, по тревоге были подняты силы и средства Департамента ЧС Алматы и Алматинской области, Департамента полиции на транспорте Алматы, а так же силы Национальной гвардии. В рамках взаимодействия информация была передана в службу скорой медицинской помощи, аварийно-спасательные подразделения аэропорта Алматы через минуту после тревоги были на месте. В целом было задействовано от Департамента по ЧС  Алматы и Алматинской области, Департамента полиции на транспорте, Национальной гвардии, Республиканского оперативно-спасательного отряда, скорой помощи, Центра медицины и катастроф 776 человек, и 119 единиц техники, 35 единиц скорой медицинской помощи, 150 человек сотрудников скорой помощи. 

«Скорая оказала помощь и госпитализировала 42 человека, из них 8 детей. К счастью, не произошел взрыв топлива, которое находилось в самолете. В целях предотвращения возможного взрыва силами гражданской защиты было организовано предварительное боевое развертывание с подготовкой мгновенной подачи пены. Взрыва не было», - добавил Ерлан Алибеков.

По данным руководителя управления общественного здоровья Алматы Тлеухана Абильдаева, госпитализированы 50 человек. Их распределили по нескольким больницам, среди которых Городская клиническая больница №4 в Алматы, Городская скорой неотложной медицинской помощи, Центр детской неотложной медицинской помощи, Алматинская многопрофильная клиническая больница.

«Состояние 6 человек крайне тяжелое, 6 человек тоже тяжелое, 19 человек находятся в 4 клинической больнице Алматы одна из них умерла, устанавливаем ее личность. В центре детская неотложной медицинской помощи 19 человек, дети в  основном все в сознании, нуждаются в оказании медицинской помощи разной степени, кто-то в оперативно помощи», - сообщил он.

На фото: Тлеухан Абильдаев, руководитель управления общественного здоровья Алматы
На фото: Тлеухан Абильдаев, руководитель управления общественного здоровья Алматы

Все пострадавшие обеспечены необходимыми лекарствами, препаратами крови и проблем с их лечением нет, все пострадавшие находятся под контролем лучших специалистов. При необходимости лучшие нейрохирурги, травматологи столицы готовы вылететь на санавивации, но пока такой необходимости нет, добавил Тлеухан Абильдаев.

Так же работают психологи, они оказывают помощь тем пассажирам, которые находятся в сознании, и их родственникам. Погибшие пассажиры доставлены силами ЧС для вскрытия.

В свою очередь президент аэропорта международного Алматы Болат Ержанов сообщил, что первыми на место падения прибыли сотрудники аэропорта - служба аварийно-спасательного обеспечения и авиационной безопасности.

«Пассажиров вытаскивали из самолета и перевозили в терминал, в медпункт, где им оказали помощь», - добавил глава аэропорта.

Что касается технического состояния самолета, то о нем присутствующий на брифинге представитель Bek Air Казбек Бердижапаров ничего не смог сказать.

На фото: Казбек Бердижапаров, представитель Bek Air <br>
На фото: Казбек Бердижапаров, представитель Bek Air

Он пояснил, что проверку проведет прокуратура. Но отменены все рейсы, которые выполняют самолеты Bek Air, пассажиры возвращают купленные билеты. Отвечая на вопрос о состоянии экпиажа, представитель авиакомпании сказал:

«Самочувствие у пилотов было хорошее. Я лично закрывал самолетов. Сейчас мне очень тяжело говорить».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.