По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, фактические эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2018 года составили 2,5 млн тонн, а их ежегодный прирост — 100 тыс. тонн. На электроэнергетику (угольные ТЭС) приходится 940 тыс. тонн выбросов, горно-металлургический сектор – 760 тыс. тонн, нефтедобычу – 520 тыс. тонн, транспорт и сельское хозяйство – 320 тыс. тонн. Об этом на заседании в правительстве рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Основная доля объемов выбросов в регионах, а это порядка 56%, приходится на Карагандинскую и Павлодарскую области. Если не принять соответствующих мер, то по прогнозу в 2030 году эмиссии загрязняющих веществ составят 3,6 млн тонн», - сказал он.
Магзум Мирзагалиев напомнил, что Казахстан взял на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года по Парижскому соглашению. Однако уже сегодня выбросы парниковых газов в Казахстане превышают данный уровень.
«При этом с учетом роста экономики выбросы парниковых газов будут только расти. Для принятия необходимых мер по сокращению выбросов парниковых газов министерство при поддержке немецкой стороны приступило к разработке Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года (требование пункта 19 статьи 4 Парижского соглашения)», - рассказал министр.
Одной из мер будет являться усиление экологического контроля и увеличение размеров административных штрафов. Проектом сопутствующего закона предлагается внести изменения в Предпринимательский кодекс в части проведения проверок по фактам, непосредственно затрагивающим условия жизнедеятельности населения. Данные изменения направлены на оперативное реагирование на факты негативного влияния на окружающую среду.
«В качестве примера хочу привести два факта, когда мы смогли отреагировать на несанкционированный сброс сточных вод в озеро Алаколь на пятые сутки, на массовую гибель рыб в реку Жайык – на одиннадцатые. Усиливается ответственность за экологические правонарушения путем увеличения административных штрафов в 10 раз», - рассказал он.
Также большой проблемой является низкий уровень переработки ТБО: перерабатывается лишь 14%. Отрасль не является инвестиционно привлекательной из-за низких тарифов.
«Предлагается внедрение механизма Waste to Energy, предусматривающего продажу электроэнергии, получаемой при сжигании отходов. При этом ставятся строгие требования к качеству выбросов, аналогичные европейским директивам. Данный механизм позволит сократить объемы отходов до 30% до 2025 года и привлечь частные инвестиции», - считает Магзум Мирзагалиев.