USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8335.70$ ↓ -0.027
ETH 159.23$ ↓ -0.033
LTC 52.39$ ↓ -0.073
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударство10 значимых изобретений десятилетия

10 значимых изобретений десятилетия

От iPad до автомобилей с автоматическим управлением

В 2010 году смартфоны только начинали совершенствовать, у искусственного интеллекта было мало приложений, ориентированных на потребителя, а беспилотные автомобили казались фантазией. С тех пор многое изменилось. 2019 год подходит к концу, и сайт Inc.com сделал обзор лучших и наиболее важных изобретений десятилетия.

1. Google Assistant

На начальной стадии развития искусственный интеллект мог не больше, чем идентифицировать лица на фотографиях или побеждать в игре в шахматы. Но помощник Google Assistant общается с людьми в основном посредством голоса. По команде он может составлять сообщения, делать напоминания в календаре или сканировать интернет для поиска ответов на заданные вопросы и иногда даже ответить с долей юмора. Также он может мгновенно переводить произнесенные слова на 27 различных языков.

2. Crispr

Знаменитый редактор генома CRISPR-Cas9 уже хорошо зарекомендовал себя в качестве медицинского инструмента для лечения заболеваний. Технология все еще находится на стадии развития, но нельзя отрицать внесенный ею вклад в развитие медицины. По сути, это процесс вырезания нежелательных нитей ДНК, то есть болезней, и замены их новыми. Ученые используют эту технологию для лечения болезней: от анемии до рака. Продолжающаяся патентная борьба между Беркли и MIT за то, кому принадлежит право на лицензирование технологии, не помешала ее использованию. В конце 2018 года китайский ученый сообщил, что создал генетически модифицированные человеческие эмбрионы. Поэтому, вполне возможно, что через несколько десятилетий мы оглянемся назад и скажем, что именно здесь человечество допустило ошибку.

3. Ракета SpaceX

Что бы вы ни говорили об Илоне Маске – его идеи дальновидны, а изобретения могут изменить мир. SpaceX – американская компания, производитель космической техники со штаб-квартирой в городе Хоторн, Калифорния, США. Основана в 2002 году прежним акционером PayPal и CEO Tesla Motors Илоном Маском с целью сократить расходы на полеты в космос и для открытия пути к колонизации Марса. SpaceX потратила большую часть десятилетия на разработку своей многоразовой ракетной системы. В декабре 2015 года, когда после запуска ракета Falcon 9 доставила полезную нагрузку на орбиту, а затем приземлилась на мысе Канаверал, началась новая эра космических путешествий. Запуск Falcon 9 стоит около $62 млн, или $2500 за фунт груза – четверть того, что он стоил десять лет назад. И если когда-нибудь понадобится полностью покинуть Землю и переместить цивилизацию на Марс, ракета может пригодиться.

4. Venmo

Концепция чрезвычайно проста: отправляйте деньги людям мгновенно, нажимая несколько кнопок на смартфоне. Запущенная соседями по комнате в общежитии колледжа Эндрю Кортина и Икрама Магдона-Исмаила в 2010 году Venmo позволяет людям разделить свои счета за еду или внести арендную плату. Компания, которая была куплена PayPal в 2015 году, может похвастаться 40 миллионами пользователей в год – цифровой клиентской базой, которая гораздо больше, чем у большинства крупных банков. Ожидается, что ее платежный объем в 2019 году превысит $100 млрд.

5. Термостат Nest N 

Изобретатели iPod Тони Фаделл и Мэтт Роджерс в 2010 году основали компанию Nest, специализирующуюся на термостатах. Nest была одной из первых компаний, внедривших машинное обучение для систем нагревания и охлаждения дома. С тех пор компания считается лучшим производителем умных термостатов. Можно заранее запрограммировать температурный график. Со временем программа узнает ваши привычки и основываясь на датчиках движения и устройствах, подключенных к Wi-Fi, может определить, есть ли кто-то дома, и исходя из этого, настроить температуру соответствующим образом. Все это снижает количество используемой энергии, когда вы не дома, экономя деньги и сохраняя планету от ненужных выбросов углерода. Неудивительно, что Google заплатила за Nest в 2014 году $3,2 млрд.

6. iPad

В 2010 году многие насмехались над iPad из-за его неудобного размера, который был нечто средним между большим телефоном и маленьким компьютером. Но на сегодняшний день продано 400 млн iPad. Сегодня планшеты стали незаменимыми устройствами для ведения бизнеса. Они сделали сферу услуг более эффективной, заменив собой кассовые аппараты и помогая отслеживать запасы на складе. В App Store сейчас существует более миллиона приложений для iPad, которые касаются всех отраслей – от недвижимости и медицины до сферы образования.

7. Беспилотный автомобиль

Google и Apple тайно начали тестировать беспилотные автомобили в первой половине этого десятилетия. С тех пор большинство крупных производителей машин, а также такие компании, как Uber и Lyft, последовали их примеру. Сегодня пассажиры уже могут попробовать поездки в автомобилях без водителя, проходящие бета-тестирование в таких городах, как Феникс и Питтсбург. Благодаря машинному зрению и некоторому сложному искусственному интеллекту технология обещает сделать дороги намного безопаснее, чем сейчас. Согласно самым оптимистичным оценкам, это приведет к снижению смертности на дорогах на 90%. Но такое новшество не одобряют около 4 млн водителей грузовиков и такси в стране.

8. Потребительская светодиодная лампочка

Светодиодные лампы более энергоэффективны, чем лампы накаливания, которые использовались в течение десятилетий и которые тратят на выработку тепла 90% энергии. Но до 2010 года светодиодные лампы были громоздкими, дорогостоящими и непригодными ни для чего, кроме крупных промышленных помещений. Затем, учитывая федеральное законодательство, предписывающее повысить эффективность, такие производители, как GE и Philips, разработали лампы накаливания, предназначенные для повседневного потребления. Лампы потребляют 20% энергии своих предшественников накаливания и могут работать 25 тыс. часов – при среднем использовании это более десяти лет.

9. Дверной звонок

Идея основателя Ring Джейми Симинофф была единодушно отвергнута, когда в 2013 году он сделал свой умный дверной звонок. Пять лет спустя Amazon купил его компанию за $1 млрд. Дверной звонок с поддержкой Wi-Fi начинает записывать видео автоматически, когда его встроенные датчики движения активированы, и двусторонний интерком позволяет домовладельцам говорить с человеком у своей двери через приложение. LAPD заявила, что при установке Ring количество взломов уменьшилось на 50%. YouTube заполнен видеороликами о грабителях, убегающих, когда включаются прожекторы на крыльце или домовладелец спрашивает: «Кто там?»

10. Tesla Powerwall

По мере того, как применение солнечной энергии становится популярнее, ее использование становится дешевле, чем в случае с газом и углем во многих частях земли. Новая задача – найти способ для домов хранить избыточную энергию солнца и использовать ее при необходимости. Компания Tesla Powerwall, созданная в 2015 году, позволяет программировать использование для сбора энергии в непиковые часы, а затем потреблять ее в пиковое время. По мере того, как в США начинают внедрять ценообразование на энергию в зависимости от времени использования (в Калифорнии, Аризоне и Массачусетсе это уже есть) система поможет сэкономить деньги и при этом уменьшит нагрузку на местные электростанции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.