USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.26$ ↓ -0.010
BTC 9538.60$ ↑ +0.006
ETH 237.93$ ↑ +0.018
LTC 46.77$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВопрос строительства АЭС в Казахстане остается открытым

Вопрос строительства АЭС в Казахстане остается открытым

Вице-министр энергетики Асет Магауов пояснил ситуацию
Пикабу
Пикабу

Вице-министр энергетики Асет Магауов рассказал, при каких обстоятельствах в Казахстане могут вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве атомной электростанции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В начале года обсуждение этого вопроса шло достаточно активно. Тогда официальная позиция министерства была озвучена. Мы ее придерживаемся. Сейчас на рынке полностью обеспечено производство электроэнергии», - сказал Асет Магауов на брифинге СЦК.

Он полагает, что возведение АЭС или любой другой электростанции станет возможным в случае возникновения реального дефицита электроэнергии в стране.

«Если в будущем у нас будет дефицит, то будем рассматривать вопрос именно о выборе типа станции - будет ли это атомная или угольная. Еще рано говорить, что начинаем строительство атомной, все зависит именно от того, будет ли дефицит и какой тип станции выберем», - заключил вице-министр энергетики.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что к 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии, однако строить АЭС можно, только учитывая мнение большинства граждан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: