USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 35.88$ ↑ +0.610
BTC 9584.30$ ↑ +0.040
ETH 220.65$ ↑ +0.058
LTC 44.82$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоСамрук-Казына сократил неэффективные IT-проекты на 60 млрд тенге

Самрук-Казына сократил неэффективные IT-проекты на 60 млрд тенге

В фонде рассказали о программе трансформации

В 2019 году ФНБ «Самрук-Казына» провел масштабный IT-аудит, и в итоге оптимизированы расходы на реализацию сомнительных с точки зрения эффективности проектов на общую сумму порядка 60 млрд тенге. Об этом на конференции Digital Samruk 2019 сообщил председатель правления фонда Ахметжан Есимов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Чистый доход Фонда за 11 месяцев вырос до 1,1 трлн тенге, что на 10% превышает показатель прошлого года. Платежи в консолидированный бюджет в прошлом году увеличились на 39%, а за 9 месяцев текущего года выросли еще на 14% и составили 813 млрд тенге. За один год объем дивидендов правительству увеличился в 2 раза, при этом в денежном выражении вырос в 5 раз», - уточнил Ахметжан Есимов.

Он также рассказал, как продвигается реализация программы трансформации госфонда.  

«Мы пересмотрели программу трансформации, которая была принята пять лет назад, в 2014 году, поскольку достижения тех индикаторов оказались невыполнимыми, можно сказать, заоблачными. Например, чистая выгода от реализации программы должна была составить 1 трлн тенге. Что такое 1 трлн тенге? Это, к примеру, сопоставимо с объемом всего чистого дохода, полученного всеми компаниями госфонда в 2018 году, или в 1,5 раза больше бюджета города Алматы», - сказал он на конференции Digital Samruk 2019.

Ахметжан Есимов уточнил, что в рамках программы трансформации объем выгод за последние 2 года составил порядка 86 млрд тенге. «Это прямые выгоды», - уточнил он.

Как оказалось, за счет программы трансформации в фонде кардинально пересмотрели пакет новых проектов в сфере IT. «В КазМунайГазе осуществлен переход с ежегодного на трехлетний межремонтный период эксплуатации на нефтеперерабатывающих заводах. Проект позволил снизить капитальные затраты за счет снижения простоев, повысить эксплуатационную надежность технологических установок и производственную безопасность. Чистые выгоды в 2019 году составят 2,5 млрд тенге», - сообщил Ахметжан Есимов. 

Глава «Самрук-Казына» отметил, что внедрение проектов трансформации позволило компании «Казпочта» увеличить скорость доставки посылок и повысить уровень клиентского обслуживания. Это произошло за счет таких проектов, как «Управление логистическими потоками», «Развитие Фулфиллмент-центров» и «Гипермаркет услуг Post.kz».

«Эти новшества коснулись самого главного актива группы фонда – наших сотрудников. Сортировщики теперь не занимаются тяжелым физическим трудом, а работают в IТ-системах на автоматизированном оборудовании», - подчеркнул Ахметжан Есимов. 

Премьер-министр Аскар Мамин также вкратце подвел итоги работы правительства по цифровизации в 2019 году 

«Экономика Казахстана в этом году демонстрирует темпы роста 4,4%. Это самые высокие показатели за последние  шесть лет. Крупнейшие финансовые мировые институты, такие как МВФ, Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития, повысили темпы роста казахстанской экономики. Это отрадно, несмотря на общие тренды по замедлению мировой экономики», - полагает Аскар Мамин. 

«Последняя работа по снижению роли государства в экономике, создание благоприятных условий привело к тому, что Казахстану повысили рейтинг Doing Business, мы находимся на 25-м месте среди 190 стран», - констатировал глава правительства. 

Он сообщил, что экономический эффект от госпрограммы «Цифровой Казахстан», реализованной в 2018-2019 годах, составил 600 млрд тенге.  «Есть отдельные сферы, где мы наиболее продвинулись: финансовый и транспортный секторы, горно-металлургический комплекс. Компании, которые входят в фонд «Самрук-Казына», добились реального экономического эффекта. Эту работу нужно продолжить», - заключил Аскар Мамин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: