USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8645.50$ ↑ +0.001
ETH 167.63$ ↑ +0.008
LTC 57.18$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоГосорганы оказались не готовы к выплатам АСП - Гульшара Абдыкаликова

Госорганы оказались не готовы к выплатам АСП - Гульшара Абдыкаликова

По мнению депутата, главным элементом нового формата соцподдержки должен стать механизм индивидуального сопровождения семьи

Мажилисмен Гульшара Абдыкаликова считает, что в Казахстане необходимо изменить подходы в соцсопровождении малообеспеченных семей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Реализация мер поддержки малообеспеченных граждан выявила ряд серьезных недостатков, снижающих эффективность АСП нового формата. В первую очередь госорганы оказались не готовы к такому повороту событий. В результате отсутствия системной работы получили негативные аспекты. Это снижение мотивации к поиску работы, желание длительного нахождения на соцобеспечении, формальное изменение семейного статуса или места жительства с целью получения большей социальной помощи», - сказала Гульшара Абдыкаликова на правчасе в мажилисе.

По ее словам, неправильно, что вся работа возложена на сотрудников центров занятости – консультантов по социальной работе и ассистентов. При этом главной задачей центров занятости является содействие занятости.

«Поэтому эти сотрудники, образно говоря, просто «зашиваются». Акиматам срочно требуется изменить данный подход. Полагаем, что сопровождение семьи необходимо возложить на отделы соцзащиты на местах и сельских акимов», - подчеркнула Гульшара Абдыкаликова.

Узловым элементом нового формата соцподдержки семьи должен стать механизм индивидуального сопровождения семьи. «На практике социальное сопровождение осуществляется формально и свелось к мониторингу своевременности и полноты обязательных пенсионных взносов получателей АСП, участвующих в мерах содействия занятости», - добавила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.