В 2019 году соцпомощь получили свыше 450 тысяч семей

В бюджете на выплату АСП предусмотрено 245 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Egemen.kz

Egemen.kz

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, что по итогам уходящего года около 456,5 тыс. семей получили социальную помощь от государства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Подготовка к реформированию АСП началась на третьем этапе в рамках сотрудничества с Всемирным банком. Так, в период с 2014 по 2017 год в стране был реализован пилотный проект «Өрлеу», в результате внедрены система социальных контрактов для получателей, условность получения помощи, а также практика сопровождения малообеспеченных семей. На эти цели из бюджета было направлено 14,8 млрд тенге. Продолжая реформу адресной соцпомощи, в 2018 году мы впервые изменили критерий, устанавливаемый к уровню дохода для определения права на назначение АСП, подняв его с 40 до 50% от прожиточного минимума (далее – ПМ). В результате количество получателей АСП увеличилось в 20 раз в сравнении с 2017 годом», – сказал Биржан Нурымбетов, выступая на правительственном часе в мажилисе по вопросам эффективности реализации госполитики по адресной социальной помощи.

Министр напомнил, что с 1 апреля 2019 года пороговый уровень получателей адресной социальной помощи вырос до 70% от прожиточного минимума. «В результате на начало ноября текущего года порядка 456,5 тыс. семей, или около 2,1 млн человек, получили реальную поддержку от государства, в том числе 53% – это многодетные семьи. Это в 7,7 раза превышает аналогичные показатели по получателям в I квартале текущего года. В 1,8 раза увеличился и средний размер назначенной АСП. Впервые в бюджете на выплату АСП было предусмотрено 245 млрд тенге», – уточнил он.

Глава ведомства сообщил, что с нового года в стране планируют внедрить выплату госпособий семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Пособие будет назначаться вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах: с 4 детьми – 42 496 тенге; с 5 детьми – 53 127 тенге; с 6 детьми – 63 757 тенге; с 7 и более детьми – 74 388 тенге.

«Мажилисом одобрен законопроект, который изменит действующую систему предоставления АСП, главным ориентиром станет мотивация к труду, обеспечение прозрачности и справедливости в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров господдержки. Предлагаемые меры будут реализовываться в комплексе, государственная помощь будет включать в себя поддержку многодетных семей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей», – заключил Биржан Нурымбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: