USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 42.02$ ↑ +4.560
BTC 9674.30$ ↑ +0.003
ETH 242.47$ ↓ -0.004
LTC 47.11$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоКазахстанские авиакомпании перевезли 7,1 млн человек с начала года

Казахстанские авиакомпании перевезли 7,1 млн человек с начала года

Это на 6% больше показателя аналогичного периода

7 декабря во всем мире празднуется Международный день гражданской авиации. Праздник был учреждён в 1994 году в связи с ‎празднованием 50-летия ИКАО. В 1996 году по ‎инициативе ИКАО Генеральная Ассамблея ООН официально признала в рамках системы ООН 7 декабря Международным днем гражданской авиации. Об этом сообщает пресс-служба Комитета Гражданской Авиации на своей странице в Faceebook.

«Цель празднования Международного дня гражданской авиации – обеспечить и повысить во всем мире осведомленность о ‎значении международной гражданской авиации в социально-экономическом развитии ‎государств.Наша страна стала полноправным членом ИКАО, ратифицировав Чикагскую конвенцию в 1992 году. В настоящее время членами ИКАО являются 191 государство», - говориться в сообщении.

За истекший год Авиаторы Казахстана продемонстрировали высокие результаты работы, которые выражаются в беспрецедентном росте пассажиропотока - 7,1 млн. человек было перевезено казахстанскими авиакомпаниями за 10 месяцев т.г., что на 6% больше показателя аналогичного периода 2018 года (6,7 млн. человек). Аэропортами Республики Казахстан обслужено 14,8 млн. человек за 10 месяцев т.г., что на 9% больше показателя аналогичного периода 2018 года (13,6 млн. человек).

«За последние 7 лет в 45 раз увеличился транзитный пассажиропоток. В рамках исполнения послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» за январь-октябрь т.г. количество транзитных авиапассажиров составило 852 тыс. человек, что на 11% больше показателя аналогичного периода прошлого года (2018 г. – 765 тыс.) и до конца года ожидается достижения свыше 1 млн. транзитных авиапассажиров», - отмечают в пресс-службе.

Сегодня согласно стандартам ИКАО по уровню безопасности полетов Казахстан занимает III место среди стран СНГ с показателем 74%, уровень авиационной безопасности составляет 83%, что на 21% лучше показателя аудита 2009 года. Улучшенный показатель в Казахстане превышает на 11% значение среднемирового уровня в 72%. Достижения Казахстана в области авиационной безопасности 24 сентября т.г. отмечены наградой Совета ИКАО.

«В реализацию 68 шага Плана нации - «100 конкретных шагов» Казахстан перешел на новую модель безопасности полетов. С 1 августа т.г. начало функционировать акционерное общество «Авиационная администрация Казахстана». Основными функциями организации является технический контроль и надзор за субъектами отрасли гражданской авиации. Новая система регулирования будет поддерживать рост авиатранспортного сектора и послужит основой для того, чтобы авиационная отрасль Казахстана стала мировым игроком. В настоящее время уже девять отечественных авиакомпаний – «Air Astana», «Prime Aviation», «KazAirJet», «SCAT», «АК «Comlux-KZ», «JetAirlines», «FlyJet.kz», «Euro-AsiaAir» и «Sigma» - успешно прошли авторизацию EASA и имеют права на полеты в Европу», - говорится в сообщении.

Продолжается развитие международных маршрутов, с начала года казахстанскими и иностранными авиакомпаниями открыты Алматы-Баку, Жуковский-Караганда, Жуковский-Кокшетау, Жуковский-Петропавловск, Нур-Султан-Новосибирск, Москва-Семей, Нур-Султан-Улан-Батор, Нур-Султан-Прага, Нур-Султан-Токио. В настоящее время Казахстан связан воздушным сообщением с другими странами мира по 99 международным направлениям. С 1 ноября т.г. введен режим «открытого неба» в аэропортах городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск, Семей, предусматривающий снятие ограничений по количеству рейсов и предоставление иностранным авиакомпаниям пятой степени «свободы воздуха».

В рамках внедрённого режима «открытого неба» по поручению Президента Республики Казахстан по открытию новых международных маршрутов и привлечению новых иностранных авиакомпаний МИИР РК совместно с посольством РК в Иордании на международном мероприятии ICAN-2019 проведены переговоры с 13 странами по вопросу расширения воздушного сообщения и сотрудничеству в области гражданской авиации. Авиакомпаниям Иордании, Польши, Белорусси, Финляндии, Бахрейна предоставлена возможность выполнять регулярные полеты в 11 казахстанских аэропортов без ограничений по частотам и возможностью использования пятой степени свободы воздуха.

Для обеспечения широких слоев населения нашей страны воздушным транспортом по поручению Главы государства в мае т.г. запущен первый национальный лоукостер FlyArystan. С момента создания авиакомпания FlyArystan продала свыше 650 тыс. билетов, из них более половины по цене ниже 10 тысячи тенге.

«На сегодняшний день в Казахстане практически завершена модернизация инфраструктуры воздушного транспорта - проведена реконструкция 16 взлетно-посадочных полос (ВПП) и 13 терминалов аэропортов Казахстана. В октябре текущего года завершена реконструкция ВПП аэропорта г. Костанай и введена во временную эксплуатацию.​До конца текущего года будет завершена реконструкция ВПП аэропорта Балхаш. Продолжится строительство международного аэропорта в г. Туркестан. Для стимулирования внутреннего туризма принимаются меры по развитию малой авиации. Так, сегодня функционируют 3 аэродрома местных воздушных линий (Ушарал, Урджар, Зайсан). Акиматом Павлодарской области завершается строительство аэродрома с твердым покрытием в н.п. Баянаул. Ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год к летнему сезону. В ближайшие 5 лет предусматривается строительство еще 13 аэродромов местных воздушных линий», - добавили в пресс-службе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: