Президент: Казахстан готов предложить особые условия для немецких инвесторов

О чем Касым-Жомарт Токаев и Ангела Меркель говорили на пресс-конференции

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан рассчитывает на увеличение товарооборота с Германией и готов предоставить немецким инвесторам особые условия, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. 

"Германия, будучи четвертой по величине экономикой мира, занимает пока лишь 12-е место в нашей экономике с точки зрения инвестиционного присутствия. В ближайшее время состоится приватизация 700 крупных, средних и малых активов нашей экономики, что открывает хорошие возможности для немецких предпринимателей. Чем больше инвестиций будет привлечено, тем выгоднее будет для обеих сторон", - сказал Касым-Жомарт Токаев на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции в четверг в Берлине.

Глава Казахстана сообщил - РК готова предложить особые условия для немецких инвесторов, что станет выгодным для обеих сторон.

Президента Казахстана попросили прокомментировать снижение объема товарооборота между двумя государствами. За 8 месяцев текущего года экспорт из Казахстана в Германию упал на 21,4%, что эксперты связывают с ситуацией на нефтяном рынке.

Президент сказал: "Действительно, подобная тенденция имеет место быть. Главная цель моего сегодняшнего визита – изменить ситуацию. Поэтому в ходе переговоров я высказал ряд предложений г-же канцлер".

Ангела Меркель назвала плодотворными состоявшиеся переговоры с казахстанским лидером и выразила уверенность в том, что их результаты позволят вывести двусторонние связи на новый уровень.

В рамках официального визита в Германию Касым-Жомарт Токаев встретился с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером. В ходе встречи обсуждены возможности расширения казахстанско-германского сотрудничества и укрепления деловых связей двух стран.

«Германия является 4-й крупнейшей экономикой в мире, но по объему инвестиций в Казахстан занимает лишь 12-е место. Мы хотим предоставить эксклюзивные преференции для немецких бизнесменов, которые приедут в Казахстан в качестве инвесторов. У нас есть специальные экономические зоны, поэтому мы обеспечим для них хорошие условия», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Герхард Шрёдер позитивно оценил принимаемые в Казахстане меры по привлечению инвесторов и высказал свои предложения по реализации совместных бизнес-проектов в секторах реальной экономики. По мнению известного политического деятеля, Казахстану следует обратить внимание не только на крупные немецкие компании, но и на потенциал малого и среднего бизнеса этой страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Федеральным Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. После церемонии приветствия и фотографирования Главы государств прошли в резиденцию «Бельвю», где Касым-Жомарт Токаев оставил запись в Книге почетных гостей.

После этого Президенты двух стран провели переговоры, на которых был рассмотрен широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что наши страны связывают дружественные отношения, поэтому он свой первый официальный визит в государства Европейского Союза совершает именно в Германию.

Франк-Вальтер Штайнмайер высказал признательность в связи с этим, отметив важность проведенных переговоров для дальнейшего наращивания сотрудничества Казахстана и Германии.

Программу визита Главы государства в Берлин продолжила серия встреч с представителями немецкого бизнеса. В ходе беседы с председателем наблюдательного совета компании «CLAAS Group» Катриной Клаас-Мюльхойзер обсуждались вопросы реализации совместных инвестиционных проектов. «CLAAS Group» представлена в Казахстане дистрибьюторской сетью «CT Agro», которая реализует сельскохозяйственную технику и обеспечивает ее сервисное обслуживание.

«Наша стратегия состоит в том, чтобы диверсифицировать инвестиции, которые поступают из многих стран. Мы хотим сделать Германию главным стратегическим партнером с точки зрения инвестиций», - отметил Президент Казахстана.

Катрина Клаас-Мюльхойзер высказала удовлетворение в связи с тем, что Казахстан намерен развивать сотрудничество не только с крупными, но и со средними компаниями.

Исполнительный вице-президент «Linde AG» Кристиан Брух проинформировал Касым-Жомарта Токаева о деятельности компании в Казахстане и планах на предстоящий период.

«Сегодняшние переговоры с Канцлером Ангелой Меркель и Президентом Франком-Вальтером Штайнмайером прошли на высоком уровне. Уверен, они придадут новый импульс развитию двустороннего сотрудничества», - отметил Глава государства.

Кристиан Брух сообщил, что его компания в 2013 году на базе АО «Арселор Миттал Темиртау» запустила производство технического газа, инвестировав в данный проект около 95 млн евро.

«Сегодня «Linde AG» реализует вторую очередь проекта и намерена вложить еще 80 млн евро», - добавил он.

Кроме того, немецкие бизнесмены ведут переговоры с АО «КазМунайГаз» о строительстве в городе Жанаозен Мангистауской области газоперерабатывающего завода.

Перспективы взаимного сотрудничества были рассмотрены на встрече с генеральным директором компании «Schaeffler Group» Клаусом Розенфельдом. Руководитель фирмы, специализирующийся на производстве комплектующих для автомобилестроения, промышленности и космонавтики, рассказал Президенту Казахстана о ее производственных и инвестиционных возможностях.

Генеральный директор компании «Siemens Healthineers» Бернд Монтаг представил Касым-Жомарту Токаеву проект строительства онкологического центра на принципах государственно-частного партнерства. Фирма намерена установить с Казахстаном долгосрочное сотрудничество, которое будет способствовать повышению промышленного потенциала нашей страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: