USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.00$ ↑ +0.030
BTC 7260.00$ ↓ -0.022
ETH 167.43$ ↓ -0.042
LTC 45.52$ ↓ -0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане предложили исключить понятие «ложное банкротство»

В Казахстане предложили исключить понятие «ложное банкротство»

По данным Алихана Смаилова, процедуру банкротства проходят около 4 тысяч субъектов бизнеса
ortcom.kz
ortcom.kz

В Казахстане процедуру банкротства проходят около 4 тыс. субъектов бизнеса, еще 400 предприятий - на стадии реабилитации. Об этом на пленарном заседании сената сообщил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства», передает корреспондент центра деловой информации  Kapital.kz.

«Фактически субъектов бизнеса, находящихся в сложном финансовом положении, значительно больше. Действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес. В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния субъекта. Наличие незначительного актива расценивается судом как возможность рассчитаться по долгам. Аналогично при применении реабилитации», - сказал Алихан Смаилов.

В итоге в каждом третьем случае суд отказывает в процедуре банкротства, настаивая на том, что должник имеет возможность расплатиться по долгам. «Предлагаемый законопроект направлен на решение этих проблем. Основными направлениями законопроекта являются: первое, упрощение условий для применения процедур реабилитации и банкротства. Законопроект предлагает в качестве основания для обращения в суд должника или кредитора с заявлением о применении реабилитации рассматривать временную неплатежеспособность. То есть должник свыше четырех месяцев не исполняет обязательства. Это отправная точка. Аналогично по банкротству», - сообщил он.

Наряду с этим новый документ предусматривает оптимизацию сроков проведения процедуры банкротства. «Ведущая роль в процедурах отведена кредиторам, так как это лица, прямо заинтересованные в исходе процесса. Собрание кредиторов затратно и по времени, и по финансам, так как предполагает участие всех кредиторов. В свою очередь, комитет кредиторов является представительным органом собрания, и процедура его созыва проще. Передается ряд полномочий собрания кредиторов более мобильному комитету кредиторов. Также вносятся поправки, обеспечивающие баланс между интересами залогового кредитора и кредиторов социальной направленности. Сейчас залоговые кредиторы имеют абсолютный приоритет перед требованиями всех других кредиторов, включая оплату труда», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Законопроект включает новый подход к установлению ответственности за преднамеренное и ложное банкротство. «Предложено исключить состав "Ложное банкротство" и конкретизировать состав "Преднамеренное банкротство", сделав акцент на отчуждении имущества с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: