USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.50$
+0.330
BTC
70403.20$
+211.600

В Казахстане предложили исключить понятие «ложное банкротство»

По данным Алихана Смаилова, процедуру банкротства проходят около 4 тысяч субъектов бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
ortcom.kz

ortcom.kz

В Казахстане процедуру банкротства проходят около 4 тыс. субъектов бизнеса, еще 400 предприятий - на стадии реабилитации. Об этом на пленарном заседании сената сообщил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства», передает корреспондент центра деловой информации  Kapital.kz.

«Фактически субъектов бизнеса, находящихся в сложном финансовом положении, значительно больше. Действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес. В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния субъекта. Наличие незначительного актива расценивается судом как возможность рассчитаться по долгам. Аналогично при применении реабилитации», - сказал Алихан Смаилов.

В итоге в каждом третьем случае суд отказывает в процедуре банкротства, настаивая на том, что должник имеет возможность расплатиться по долгам. «Предлагаемый законопроект направлен на решение этих проблем. Основными направлениями законопроекта являются: первое, упрощение условий для применения процедур реабилитации и банкротства. Законопроект предлагает в качестве основания для обращения в суд должника или кредитора с заявлением о применении реабилитации рассматривать временную неплатежеспособность. То есть должник свыше четырех месяцев не исполняет обязательства. Это отправная точка. Аналогично по банкротству», - сообщил он.

Наряду с этим новый документ предусматривает оптимизацию сроков проведения процедуры банкротства. «Ведущая роль в процедурах отведена кредиторам, так как это лица, прямо заинтересованные в исходе процесса. Собрание кредиторов затратно и по времени, и по финансам, так как предполагает участие всех кредиторов. В свою очередь, комитет кредиторов является представительным органом собрания, и процедура его созыва проще. Передается ряд полномочий собрания кредиторов более мобильному комитету кредиторов. Также вносятся поправки, обеспечивающие баланс между интересами залогового кредитора и кредиторов социальной направленности. Сейчас залоговые кредиторы имеют абсолютный приоритет перед требованиями всех других кредиторов, включая оплату труда», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Законопроект включает новый подход к установлению ответственности за преднамеренное и ложное банкротство. «Предложено исключить состав "Ложное банкротство" и конкретизировать состав "Преднамеренное банкротство", сделав акцент на отчуждении имущества с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.