USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7281.41$ ↓ -0.016
ETH 146.80$ ↓ -0.005
LTC 44.30$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
Государство 03.12.2019 15:40 ·3386

Фактор риска: как распознать опасную болезнь ХОБЛ

Этот диагноз имеют 13-14% населения мира

12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Сегодня в мире наблюдается резкое увеличение числа респираторных заболеваний. По данным ВОЗ, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. К сожалению, о хронических респираторных заболеваниях и таких опасных патологиях, как, например, ХОБЛ, говорят недостаточно. А между тем, по прогнозам ученых, к 2020 году смертность от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей по значимости причиной смерти. По оценкам Минздрава РК, количество пациентов с ХОБЛ в стране составляет как минимум 800 000 человек. Однако в связи с недостаточной осведомленностью людей эта болезнь у многих просто не диагностирована, а значит, цифры могут быть гораздо выше. О причинах этого заболевания, ранних симптомах и возможностях облегчить жизнь пациентам с ХОБЛ мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой терапии Института дополнительного образования Южно-Уральского государственного медицинского университета, главным пульмонологом Уральского федерального округа Галиной Львовной Игнатовой.

- Что собой представляет ХОБЛ и в чем причины ее возникновения? Каковы симптомы?

- ХОБЛ – это хроническая обструктивная болезнь легких. Она связана с разными факторами и причинами, но главное, это конечно, курение, особенно в молодом возрасте. Приблизительно через 20 лет курения или через 10 лет интенсивного курения проявляются симптомы, к которым пациент не относится серьезно: кашель, легкая одышка. Второй фактор – это работа на вредном производстве, например, связанная с тяжелой промышленностью, и загрязнение городов. Так, если ты работаешь на металлургическом заводе, где не соблюдаются правила гигиены рабочего места, то вероятность заболеть ХОБЛ возрастает. И третий фактор, который тоже признается в настоящее время, – это частые детские инфекции, которые нарушают формирование легочной системы.

Пациентов с ХОБЛ на ранней стадии сложно выявить, потому как они редко приходят в больницу, в отличие от, например, пациентов с астмой. Если при астме приступ удушья заставляет немедленно обратиться к врачу, то у пациентов с ХОБЛ клиника развивается постепенно, и они обращаются только тогда, когда одышка и кашель мешают им жить, заниматься повседневными делами, подниматься по лестнице и т. д. А это чаще всего 4-я стадия, крайне тяжелая.  Поэтому мы стараемся курящих пациентов, обратившихся к нам по другим поводам, обследовать и на развитие ХОБЛ.

В случае с ХОБЛ определенное значение имеет возраст – почти 90% пациентов с диагнозом ХОБЛ – это люди старше 40 лет. Молодые не болеют ХОБЛ, если они не курят.

- Раньше о ХОБЛ не говорили. Как давно появилась болезнь? Кто заболевает чаще всего?

- Эта болезнь была всегда, но название ХОБЛ появилось в конце прошлого века. Если раньше мы говорили о хроническом обструктивном бронхите (диагноз подразумевает поражение только бронхов), то ХОБЛ — это поражение легочной ткани, и это влияет на сердце, головной мозг и другие органы.

В связи с ухудшением экологической ситуации в мире, увеличением доли курящего населения диагноз ХОБЛ стали ставить все чаще. Сегодня это 13-14% населения мира, причем чаще всего ХОБЛ страдают мужчины. Но женщины «подтягиваются», так как курение среди женщин все более распространено.

- Какие анализы назначает врач, чтобы определить ХОБЛ?

- Назначается функциональное исследование легких — спирометрия, так же как для больного с заболеванием сердца ЭКГ. Результаты исследования укажут, есть ли у пациента необратимая обструкция легких.

- В чем отличие ХОБЛ от бронхита или астмы?

- Это совершенно разные заболевания. Астма — чаще всего недуг аллергической природы и сопровождается приступами удушья.

Хронический бронхит проявляется практически только кашлем с мокротой. А вот ХОБЛ проявляется одышкой, которая беспокоит пациента сначала, например, при выполнении каких-то больших физических нагрузок, а потом он даже не может постелить постель из-за одышки.

- Как лечат ХОБЛ?

- Каждая стадия заболевания лечится по-разному, но основа одна и та же – бронхолитики длительного действия ингаляционного типа.

- Это заболевание излечимо или ХОБЛ - приговор?

- Заболевание неизлечимо, но оно «задержится» на той стадии, когда пациент бросит курить. ХОБЛ – это необратимые изменения в легких.

- Как уменьшить риск развития ХОБЛ и предотвратить прогрессирование заболевания?

- Важно бросить курить! Сразу же! Кроме того, заболевание прогрессирует тогда, когда есть обострение – появляется температура, желто-зеленая мокрота. При частых обострениях одна стадия быстро сменяется следующей, более тяжелой. А вот для того, чтобы предупредить обострение, рекомендуется провести вакцинацию от пневмококковой инфекции, потому что именно она наиболее часто вызывает пневмонию и обострения.

- Расскажите, для чего и от чего нужно вакцинировать при диагнозе ХОБЛ?

- Обострение болезни происходит по нескольким причинам. Почти 2/3 обострений связано с возбудителями инфекций. Вирус прокладывает дорогу бактерии, и чаще всего это пневмококк, который вызывает обострение процесса — мокрота становится вязкой, может повыситься температура. Либо обострение происходит, когда пациент приезжает в какое-то загазованное, запыленное место, когда мелкие частицы пыли и загрязнений откладываются на бронхиальном дереве, тогда у пациента развивается неинфекционное обострение, и проявляется тоже одышкой. Обострения лечат антибиотиками и мукоактивными препаратами.

- Может ли ХОБЛ сочетаться с другими заболеваниями (например, болезнями сердца или сахарным диабетом)? Как влияют друг на друга эти заболевания?

- К сожалению, все эти заболевания усиливают друг друга. Факторы риска, которые развиваются при этих заболеваниях, одни и те же – курение, возраст старше 40 лет. При сахарном диабете пациенты более склонны к инфекциям, они чаще заболевают — начинается нарушение углеводного обмена, повышается уровень глюкозы крови.

- Можно ли вакцинироваться, если у человека заболевания сердца или сахарный диабет?

- Нужно! Есть отдельные показания для вакцинации пациентов с сахарным диабетом,  сердечно-сосудистой недостаточностью, ХОБЛ, и есть показания для пациентов с сочетанной патологией. Во многих странах вакцинацию рекомендуют всем пациентам в возрасте старше 65 лет.

Например, если посмотреть на развитие пневмонии, к сожалению, она часто развивается у этих пациентов и может привести к тяжелым последствиям, особенно в возрасте старше 65. Поэтому во многих странах рекомендуют вакцинировать пациентов с сопутствующей патологией, которая может привести к декомпенсации тяжелых соматических заболеваний, которые у них есть.

- Можно ли вакцинировать пожилых людей? Есть ли возрастной критерий?

- Чем старше человек, тем сильнее необходимость в вакцинации. Это необходимая защита и от пневмонии, и от обострений ХОБЛ. Вакцинация против пневмококковой инфекции эффективна и при заболеваниях хроническим профессиональным бронхитом. Она способна улучшить качество жизни этих пациентов.

Интервью подготовлено при поддержке компании Pfizer.

PP-PNA-CCR-0041

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.