USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7241.17$ ↓ -0.019
ETH 146.18$ ↓ -0.012
LTC 44.43$ ↓ -0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКвоту на привлечение иностранных специалистов предлагают сократить вдвое

Квоту на привлечение иностранных специалистов предлагают сократить вдвое

В республике действует 49 тысяч таких разрешений
primeminister.kz
primeminister.kz

В Казахстане действует 49 тыс. квот на привлечение иностранных специалистов. Об этом на заседании правительства сообщил министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы сейчас формируем квоту на следующий год и намерены предложить правительству почти вдвое сократить эту квоту. Во-вторых, планируем ужесточить требования по привлечению иностранных специалистов по четвертой категории, это рабочие специальности. Мы будем в правилах устанавливать требования к местным исполнительным органам формировать квоту после тщательного изучения рынка труда. Если на рынке у нас есть специалисты по данным профессиям, то разрешения выдавать не будут», - сказал министр.

Минтруда также прорабатывает вопрос о замене иностранного специалиста на казахстанца после истечения срока разрешения. «Сегодня по действующему законодательству госинспектор труда планово не может ежегодно проверять предприятие. Поэтому по компаниям, которые привлекают иностранную рабочую силу, мы вносим предложение дать критерии проверки и дать возможность инспекции труда ежегодно профилактически проверять эти предприятия», - отметил он.

Биржан Нурымбетов добавил, что с августа под эгидой Генеральной прокуратуры инспекция труда провела проверки 95 предприятий, где работают более 30 иностранных специалистов. «К сожалению, на этих предприятиях выявлено 1930 фактов нарушения трудового и миграционного законодательства. При этом на 25 предприятиях установлено 474 факта диспропорции по оплате и условиям труда. Соответственно, были применены меры к руководителям этих предприятий. Выданы предписания, наложены штрафы, около 400 (штрафов. - Ред.) на 92 млн тенге, 681 разрешение, которое им было выдано, чтобы работать в Казахстане, отозваны, и 393 иностранных работника были выдворены из страны. По результатам проверки все эти факты приведены в соответствие», - поделился он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.