USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7523.30$ ↑ +0.019
ETH 149.32$ ↑ +0.007
LTC 45.38$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНуртас Каиров рассказал о стратегии развития Алматы до 2050 года

Нуртас Каиров рассказал о стратегии развития Алматы до 2050 года

Проект документа размещен на сайте Almaty-2050.kz для публичного обсуждения

Стратегия развития «Алматы-2050» основана на семи ключевых приоритетах. Об этом  рассказал руководитель управления стратегии и бюджета Нуртас Каиров, сообщили центру  деловой информации Kapital.kz  в пресс-службе акимата.

Он напомнил, что проект стратегии развития  вынесен на публичное обсуждение 21 ноября текущего года. «В ходе рабочих сессий, проведенных с участием общественных экспертов, с 23 по 31 октября текущего года на площадке ЦРА были определены 11 вызовов, стоящих перед городом. В рабочую группу по разработке Стратегии вошли сотрудники всех управлений акимата, ТОО «Центр градостроительного проекта», ТОО «НИИ Алматыгенплан», а также работники АО «Центр развития города Алматы» (ЦРА). В разработке проекта Стратегии принимали участие управление стратегии и бюджета города Алматы, ЦРА, специалисты международной компании Hatch, общественные эксперты, члены Общественного и Делового советов», — отметил Нуртас Каиров.

Первый приоритет - город без окраин — это мегаполис с высокими стандартами жизни во всех районах, полицентрической планировкой и удобным транспортом. Являясь ядром алматинской агломерации, город будет развиваться в тесной взаимосвязи с пригородными районами Алматинской области. Полицентричная модель развития позволит преодолеть разрыв между верхом и низом, центром и окраинами города.

«Умный» город — мегаполис, применяющий лучшие cмарт-практики. Повышение качества городского планирования будет обеспечено за счет прозрачности и открытого доступа к данным, позволяющим принимать оптимальные решения с использованием технологий «умного» города», — рассказал Нуртас Каиров.

За счет приоритета «город равных возможностей» будет обеспечена полная прозрачность и адресность социальной помощи, сократится время ее получения. Будет создана «безбарьерная» среда — обеспечена полная доступность городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями по принципу «мобильность для всех».

«Безопасный город — город с низким уровнем преступности и угроз чрезвычайных ситуаций. Будет создана передовая цифровая инфраструктура с системой удаленного мониторинга и оповещения, которая обеспечит снижение уровня преступности, повысит безопасность дорожного движения и предупредит чрезвычайные ситуации», — рассказал руководитель управления.

Следующее направление развития - зеленый город - предполагает внедрение высоких стандартов экологии, интеграцию природной и городской среды. Будет создана «зеленая сеть» города, которая объединит городскую экосистему и будет поддерживать биоразнообразие.

«Горы будут защищены от чрезмерной рекреационной нагрузки и застройки», — рассказал Нуртас Каиров.

Еще одно направление - глобальный деловой центр — это экономически активный инновационный город, транспортно-логистический хаб в центре Нового Шелкового пути. Центр притяжения инвестиций, технологий и талантов. «Интеллектуально-креативные возможности качественного человеческого капитала станут неисчерпаемым ресурсом развития города», - пояснил глава управления.

По направлению «культурный креативный город» планируется устранить диспропорции в доступности культурной инфраструктуры. 

Проект Стратегии размещен на сайте Almaty-2050.kz для публичного обсуждения и внесения предложений и комментариев. За первые сутки работы сайта его посетили 6,8 тыс. человек и было оставлено более 200 комментариев и предложений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.