USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7223.90$ ↓ -0.005
ETH 143.35$ ↓ -0.016
LTC 43.65$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазахстанцам станет проще пересекать границу с Кыргызстаном

Казахстанцам станет проще пересекать границу с Кыргызстаном

Для этого расширят пункты пропуска Сартобе и Аухатты

Сенат ратифицировал протокол, который дает возможность разгрузить пункты пропуска «Карасу» и «Кордай» на казахстанско-кыргызской границе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ратификация протокола не повлечет за собой дополнительных бюджетных ассигнований. Документ направлен на дальнейшее развитие транзитно-транспортного потенциала между Казахстаном и Кыргызстаном», - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, представляя законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 года» в сенате.

Он пояснил, что протоколом предусмотрен перевод статусов автомобильных пунктов пропуска «Сарытобе» и «Аухатты» с двустороннего на многосторонний - международный. «Данная мера позволит разгрузить автомобильные пункты пропуска «Карасу» и «Кордай». Тем самым улучшит дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном, улучшит транзит товаров. Это даст возможность людям переходить границу в любых точках пропуска», - добавил Бейбут Атамкулов.

Он также отметил, что самое большое количество людей и транспорта проходит через пункт пропуска «Кордай». Здесь будут проведены работы по реконструкции и оснащению. Начало строительства запланировано на март 2020 года.

По данным МИИР, через 7 действующих пунктов пропуска между Казахстаном и Кыргызстаном в год проходит около 11 млн человек и 466 тыс. транспортных средств. В 2018 году объем перевозок грузов автотранспортом между странами увеличился на 43% и составил 1,7 млн тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.