USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7425.80$ ↑ +0.026
ETH 149.05$ ↑ +0.016
LTC 44.93$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМосква и Алматы будут сотрудничать в вопросах развития общественного транспорта

Москва и Алматы будут сотрудничать в вопросах развития общественного транспорта

Делегации двух городов обсудили направления возможного сотрудничества
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Опыт Москвы в развитии городского транспорта стал одной из ключевых тем пленарной сессии Экономической конференции Правительства Москвы, которая прошла 15 ноября в Алматы. 

По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черёмина, комплексное развитие транспортной системы Москвы признано лучшим в мире по версии Международного союза общественного транспорта (UITP), удостоено награды Sustainable transport award, учрежденной Всемирным банком и Нью-йоркским институтом транспорта и развития. Парковочные комплексы лидируют в международном рейтинге TomTom, который составляется на основе анализа дорожного трафика мегаполисов. 

«Москва строит 255 крупных транспортных узлов, 289 километров дорог, 76 новых мостов и тоннелей, 169 км линий метро, 74 новые станции. Городским транспортом управляет мощнейшая интеллектуальная система, которая интегрирована с дорожной полицией и использует более 160 тыс. камер видеонаблюдения, 2 000 видеорегистраторов. Одно только строительство транспортно-пересадочных узлов позволит привлечь более 16,5 млрд. евро частных инвестиций. На общественном транспорте Москвы совершается 19 млн. поездок в день, при этом 100% новых автобусов подключены к системе навигации GLONASS, а время ожидания не превышает 8 минут даже в загруженном центре города. Эта гигантская работа позволила нам накопить важный опыт модернизации и развития транспортной инфраструктуры мегаполиса, которым мы готовы делиться с Алматой», - заявил Сергей Черёмин. 

И Москва, и Алматы используют схожий и современный подход к организации транспортного обслуживания города, в котором приоритет отдается общественному транспорту. В Алматы эта программа называется «Город для людей» и включает в себя изменение схемы движения, организацию парковочных пространств, рациональное выстраивание городских маршрутов. По словам акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, взаимодействие и обмен опытом в сфере развития транспорта закреплены в Меморандуме о сотрудничестве между Москвой и Алматы на 2020-2023 годы. Документ был подписан в ходе открытия Экономической конференции. 

Комментируя подписание Меморандума, Генеральный Консул Российской Федерации в Алматы Евгений Бобров заявил, что документ создает предпосылки для взаимодействия двух городов и разработки программы сотрудничества. Конкретные решения на основе Меморандума будут разрабатывать профильные структуры Правительства Москвы и акимата города Алматы при участии отраслевых экспертов в области транспортного планирования и урбанистики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.