USD
412.55₸ ↑
+0.890
EUR
468.66₸ ↑
+2.740
RUB
5.79₸ ↓
-0.020
BRENT
43.42$ ↓
-0.010
BTC
9255.70$ ↑
+0.006
ETH
240.18$ ↑
+0.004
LTC
43.65$ ↑
+0.004
ГлавнаяГосударствоАлик Шпекбаев: Увеличить зарплату госслужащим в два раза вполне реально

Алик Шпекбаев: Увеличить зарплату госслужащим в два раза вполне реально

По его мнению, для этого есть все необходимые ресурсы

Сэкономленные от оптимизации госорганов и подведомственных организаций средства можно направить на увеличение оплаты труда госслужащим. Такое мнение в ходе коллегии озвучил председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Необходима комплексная оптимизация госорганов и подведомственных организаций. Правовая основа для этого создана: первые руководители могут самостоятельно выбирать штатную численность и организационную структуру госоргана. А сэкономленные средства остаются в их распоряжении для повышения зарплат. Резервы в госорганах есть, поэтому увеличить зарплату госслужащим как минимум в два раза вполне реально», - отметил Алик Шпекбаев.

По его словам, текущая зарплата госслужащего на исполнительской должности со стажем работы более 20 лет в госорганах, не перешедших на новую систему оплаты труда, ниже среднего показателя по стране.

«Несмотря на масштабную работу по цифровизации госуслуг, повышение открытости и прозрачности деятельности государственных органов, комплексные превентивные карательные меры, нынешний уровень зарплат госслужащих серьезно тормозит процесс противодействия коррупции. Еще раз напомню, что в странах с низким уровнем коррупции, таких как Сингапур, Гонконг, и в целом в Европе именно радикальное повышение зарплат стало базовым условием искоренения коррупции и (конкурентоспособные зарплаты. - Ред.) обеспечивают приток в госаппарат высокопрофессиональных кадров», - отметил Алик Шпекбаев.

Он подчеркнул, что за последние 5 лет 75% привлеченных за коррупцию – это госслужащие среднего и низового звена с низкой зарплатой.

 «В этой связи видится вполне справедливым общественное мнение о том, что руководители берут взятки из-за алчности, а простые специалисты - от нужды и откровенной безысходности. При этом очевидно, что повышение зарплат не должно ложиться дополнительным бременем на бюджет», - высказался он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: