USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 32.92$ ↓ -0.230
BTC 6762.70$ ↓ -0.026
ETH 141.35$ ↓ -0.023
LTC 40.42$ ↓ -0.028
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЧто обсуждали в Баку в течение дня инноваций Huawei

Что обсуждали в Баку в течение дня инноваций Huawei

Взаимосвязанная интеллектуальная Евразия

В цифровой трансформации должен участвовать каждый житель земного шара, поскольку процесс развития цифровых экономик, общества и мира не только необратим, но и набирает все большие обороты. С учетом этого расходы компаний мировых лидеров в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на исследования и разработки за последние 10 лет преодолели отметку в $500 млрд. Об этом во время Евразийского дня инноваций Huawei, организованного компанией 23 октября в Баку, говорили более 200 гостей, в числе которых были как компании из сферы ИКТ, так и эксперты всемирно известных аналитических центров, ученые и представители медиа из стран Евразийского региона.

Стоит отметить, что форум в азербайджанской столице был сфокусирован на эффективных инструментах развития цифровой экономики Евразийского региона, на том, как инновационные технологии, например, сети 5G, облачные вычисления могут помочь развитию энергетики, образования, транспортно-логистической сферы и государственных услуг. Для того чтобы предложить глобальному рынку решения в этих областях, Huawei делает серьезные инвестиции в фундаментальные исследования. Например, в 2018 году компания вложила $14,8 млрд, таким образом заняв пятое место в рейтинге EU Industrial R&D Investment Scoreboard 2018. Однако общий объем ее расходов в этой сфере за последние десять лет превысил $70 млрд, средства были вложены не только в собственные исследования, но и в работу различных исследовательских и стандартизирующих организаций мира, университеты и их студентов. В течение следующих нескольких лет компания намерена увеличить инвестиции еще до $15-20 млрд ежегодно.

«В свое время компания Huawei объявила о своем новом видении – открыть цифровые технологии каждому человеку, дому и организации. В ходе цифровой трансформации должен участвовать каждый человек и каждая страна, – сказал во время своего выступления вице-президент Huawei по Евразийскому региону У Сай. – Меня часто спрашивают, какие возможности имеет отдельный человек в процессе цифровизации и каких результатов он может добиться? Мой ответ таков: я со своими соседями по комнате университетского общежития вряд ли смогу произвести автомобиль. Но мы вполне можем разработать приложение для удаленного управления автомобилем. Главное, чтобы автомобиль был подключен к интернету. Посредством 5G-сетей можно управлять карьерными экскаваторами из офиса и транспортировать добытое сырье на беспилотных самосвалах».

Поскольку форум в Баку был посвящен цифровой трансформации, то, отвечая на вопрос о том, какие технологии в этом отношении будут эффективными, У Сай заметил: «Всем известно про пирамиду человеческих потребностей, о которой говорил Маслоу: от физиологии к безопасности, к самореализации. Потребности государства в технологическом прогрессе можно представить как пирамиду с четырьмя уровнями».

Первый уровень – это планирование информационно-коммуникационных технологий, создание базы для цифровой экономики. Второй уровень – безопасность, включая реальный и виртуальный миры. Третий уровень – оцифровка различных отраслей экономики, а наивысший уровень – это управление городами и странами.

К слову об ИКТ, годовой поток мобильных платежей в Китае превышает $30 трлн, кроме того, общая регистрация на использование велосипедов превышает $100 млн, что составляет 67% от общего объема мировых мобильных транзакций. Все это зависит от развития базовой интернет-сети. Например, в Шэньчжэне, площадь которого не превышает 2 тыс. кв. км, уже построено 36 тыс. 4G-площадок, рассказал У Сай.

«В сентябре этого года количество 5G-площадок в нем превысило 10 тыс., к 2020 году будет построено 45 тыс. 5G-площадок, тогда Шэньчжэнь станет первым в мире городом, который будет полностью охвачен сетью пятого поколения», – добавил спикер.

Он также объяснил, что в контексте цифровизации означает безопасность реального и виртуального миров.

«В последние годы увеличиваются масштабы видеонаблюдения в городах, а умные технологии могут вывести городскую безопасность на новый уровень. Например, Кения, построив «безопасный город», смогла улучшить развитие туристической отрасли. На второй год реализации проекта преступность сократилась на 46%, поток туристов вырос на 14%, ВВП увеличился на 5,8%», – отметил У Сай.

По словам спикера, безопасность играет самую важную роль, поскольку без нее основа умного города не может быть прочной, и Huawei вместе со своими партнерами занимается разработкой приложений по мониторингу дорог, видеооблака, для того чтобы усилить сотрудничество между структурами, которые занимаются общественной безопасностью. В будущем Huawei планирует и дальше создавать цифровые платформы для интеграции баз данных, делового сотрудничества и гибких инновационных платформ, что позволит клиентам успешно проводить оцифровку. В этом смысле будущие 10 лет будут иметь важное значение. Обновленные сферы экономики потребуют большого расхода интернет-трафика. Спустя год после запуска 5G в мире технология стала широко использоваться в коммерческих целях. Сейчас уже более 20 стран используют более 40 коммерческих 5G-сетей.

По расчетам Huawei, к концу года по всему миру будет установлено более 60 коммерческих 5G-сетей. Что касается привлечения частных лиц, то, например, в Корее, коммерческая сеть введена в эксплуатацию как полгода, но уже используется 3,5 млн человек. В сферах виртуальной реальности ежедневный мобильный трафик вырос в три раза и достиг 1,3 ГБ в день. Например, после 3 месяцев внедрения технологии 5G в Корее доля использования высококлассных тарифов увеличилась с 3,1% до 5,3%.

«Технология 5G будет ускоренно развиваться в направлении объединенного интеллектуального мира. Как скорость ветра зависит от его силы, также и скорость 5G неотделима от активной политической помощи. Для достижения многоотраслевой выгоды мы должны изменить свое мышление на более открытое, долгосрочное и ускорить развитие технологии 5G», – резюмировал У Сай.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели