Приостановить обязательное использование Кунделик предлагают депутаты

Сервис нуждается в доработке, считает Кенес Абсатиров

Share
Share
Share
Tweet
Share
inform.kz

inform.kz

Приостановить обязательное использование системы «Кунделик» в школах страны до полного их охвата широкополосным доступом к сети интернет - с таким обращением к заместителю премьер- министра обратился депутат от фракции «Ак жол», член комитета по социально- культурному развитию Кенес Абсатиров, сообщает корреспонднт центра деловой информации Kapital.kz.

«За этот период доработать саму систему, обеспечив ее бесперебойную работу при любом количестве обращений и защиту от незаконной рекламы и иных нарушений», - зачитал обращение депутат. По его словам, у пользователей возникает вполне справедливые вопросы – «зачем обязали учителей и родителей пользоваться этим сайтом, если он не работает в 90% времени». «Дело в том, что, как указывается в обращении, в конце четверти преподаватели школ должны выставлять баллы за работы учеников. МОН требует своевременного заполнения журналов "Кунделик", а неполадки на сайте не всегда позволяют уложиться в срок. В ведомстве не учли, что при одновременном заполнении дневник начинает зависать? Если система не рассчитана на такие нагрузки, зачем внедрять ее по всей стране? Тем более что это повторяется из года в год», - выразил недоумение народный избранник.

По данным Кенеса Абсатирова, на сегодня пока порядка 700 школ имеют возможность подключения к сети интернет со скоростью 4 и менее мегабит в секунду, а около 100 школ вообще не подключены к интернету. «Из-за постоянных сбоев на портале "Кунделик", многие педагоги при отсутствии возможности вынуждены заполнять ее ночами. Учителя же сельских школ из-за практически отсутствующего интернета в селах, выезжают в райцентры, либо посредством телефонной связи пытаются заполнить электронный журнал через родственников в городах, если они есть. Это не позволяет родителям своевременно отреагировать на проблемы в учебе своих детей», - высказался он.

Депутат добавил, что при 500 одновременных обращений на странице сайта появляется надпись «превышен лимимт запросов». Между тем, в средних школах сегодня обучается боле 2 млн 800 тыс.  детей. «При нынешних возможностях эта система даже теоритически не в состоянии полноценно работать. В то же время, как сообщают СМИ, сайт "Кунделик" свободно используется для рекламы сомнительного характера», - перечислил замечания мажилисмен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: