USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.25$
-0.060
BTC
68072.80$
+455.400

С 1 ноября госорганы не будут требовать адресную справку

Информационные системы госучреждений интегрированы с базами данных МВД

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

С 1 ноября в Казахстане будет отменена адресная справка и исключена из реестра государственных услуг. Это означает, что государственные органы, школы, медицинские учреждения и т. д. не имеют права требовать с граждан адресную справку с 1 ноября. Ее нельзя будет получить ни через филиалы «Правительства для граждан», ни через портал электронного правительства, пишет primeminister.kz.

«В случае необходимости казахстанцы смогут проверить место своей прописки в личном кабинете на портале электронного правительства egov.kz или через приложение eGov mobile», — проинформировал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов. Что касается государственных органов, то они уже имеют доступ к данной информации посредством своих информационных систем, которые были интегрированы с базами данных МВД.  

Также Аблайхан Оспанов подчеркнул, что работодатели не имеют права требовать адресную справку. В первую очередь потому, что в Трудовом кодексе нет требований о предъявлении документа, подтверждающего адрес проживания. 

«Если мы сегодня на государственном уровне отменяем понятие адресной справки, то соответственно никто не вправе требовать от гражданина этот документ при трудоустройстве. Поэтому мы и говорим, что все работодатели должны привести в соответствие свои требования к трудоустройству на работу», — сказал вице-министр.

Помимо работодателей, адресную справку должны перестать запрашивать абсолютно все учреждения страны.

«Мы сегодня кардинально меняем понимание адреса и места жительства у нас в стране. Раньше мы должны были доказывать на каждом шагу, буквально везде — при трудоустройстве, приеме на работу, в медорганизации, детские сады, для заключения договоров на услуги КСК и так далее. Везде мы были вынуждены идти и получать эту справку и предоставлять любому запрашиваемому. У нас не было основания отказать в необходимости данных сведений. Сегодня фактически мы даем населению такую возможность. Сегодня гражданин Казахстана не обязан доказывать никому, что он проживает по тому или иному адресу», — сказал Аблайхан Оспанов.

Что касается медицинских и образовательных учреждений, то в этих организациях имеются интегрированные информационные системы. К примеру, во всех медучреждениях сегодня функционируют информационные системы, которые интегрированы с Единой информационной системой здравоохранения. Прежде чем попасть на прием к врачу, необходимо прикрепиться по месту жительства. Если раньше на этом этапе было обязательным наличие адресной справки, то теперь она не требуется.

«В образовательных учреждениях то же самое. Работу с медицинскими и образовательными учреждениями мы начали еще в прошлом году. Уже летом прошлого года запрещалось требование предоставления адресных справок от родителей. Проводились разъяснения на уровне акиматов», — сказал вице-министр.   

Кроме того, он сообщил, что на сегодняшний день в электронном формате выдаются 28 справок. Ежегодно распечатывают свыше 20 млн справок для предоставления в различные организации. В планах — со следующего года постепенно отменить и другие справки по аналогии с адресной. Для этого необходимо завершить работы по интеграции информационных систем.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.