USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
84.09$
+0.220
BTC
68324.80$
-1188.100

О чем Касым-Жомарт Токаев говорил в Алматы

Президент высказал свое мнение по самым важным вопросам и дал поручения акимам и министрам

4239

Президент Касым-Жомарт Токаев провел в Алматы совещание по вопросам развития города. Он охватил практически все вопросы, которые волнуют горожан – от охраны природы до сдерживания цен. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал самые интересные цитаты главы государства.

О сносе зданий и застройке

«Как коренной алматинец не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра - рядом с сосновым парком. Огромная гостиница стоит. Все загородила, все испортила».

«Также со сносом кинотеатра «Алатау». Зачем надо было сносить здание кинотеатра? Тоже знаковое здание для Алматы. Причем столько времени и усилий пришлось потратить на снос этого очень капитального сооружения».

«Следует запретить плотную застройку в центральных частях Алматы. Надо также увеличивать количество парковых зон. Это острая необходимость в интересах горожан».

Безопасность

«К сожалению, Алматы занимает первое место по стране по уровню преступности. Большую долю составляют мелкие правонарушения – кражи и хулиганство. Их стало так много, что ситуация воспринимается горожанами как разгул криминала. Это одна из главных проблем, волнующих население города».

«Меня беспокоит большое количество дорожно-транспортных происшествий в стране и в Алматы в частности. Люди гибнут, получают увечья. По количеству пострадавших дорожные инциденты не уступают вооруженным конфликтам в других странах. Культура дорожного движения резко снизилась. Нужно принимать комплексные меры. Я дал поручение внести в законодательство нормы, ужесточающие наказания за управление автотранспортными средствами после приема любых видов алкоголя, в любых дозах. Это же касается наркотиков и других психотропных веществ. Давайте всех нарушителей дорожного движения, людей, которые осознанно садятся за руль, находясь в алкогольном или после принятия наркотиков и других психотропных веществ, сажать в тюрьмы. Это тяжкое преступление, направленное против законных прав наших граждан. Именно так надо подходить к подобного рода действиям со стороны несознательных граждан».

«Нужно в зависимости от тяжести преступлений и проступков давать реальные сроки, накладывать большие штрафы, изымать транспортные средства, пожизненно лишать прав на вождение. По-другому уже нельзя. Одновременно правительству следует позаботиться о качестве автомобильных дорог, а также о пешеходах».

«Горожане хорошо помнят последний сель. И это их справедливо беспокоит. Необходимо начать строительство плотин в ущельях Аксай и Аюсай, обеспечив полную селевую безопасность в городе».

О чем Касым-Жомарт Токаев говорил в Алматы 99438 - Kapital.kz

О развитии бизнеса

«Результаты опроса предпринимателей показывают, что город отстает по целому ряду показателей, в том числе по эффективности работы местных исполнительных органов, распространенности коррупции, обоснованности проверок. С акимата города не снимается задача всесторонней поддержки МСБ, снятия различных барьеров. Алматы должен удерживать статус главного делового центра страны».

«Данной категории бизнеса нужно помочь воспользоваться такой преференцией (налоговые каникулы для малого бизнеса. – Ред.). Это задача национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В свою очередь, бизнес должен сам развиваться, создавать новые рабочие места».

«С акимата города не снимается задача всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса, снятие различных барьеров. Алматы должен удерживать и усиливать статус главного делового центра страны».

О ценах на продукты

«Хочу вновь обратить внимание правительства на недопущение резкого повышения цен на продукты питания. Прежде всего на хлеб и мясную продукцию. По состоянию на 22 октября, рост цен на социально значимые продукты питания по Казахстану составил 8,8%, а в городе Алматы этот показатель достиг 10%».

«Надо признать, что сам факт повышения цен на продукты питания является очевидным показателем уязвимости нашей экономики. Ссылки, например, на ухудшение конъюнктуры на внешних рынках совершенно неуместны. Правительство разработало дополнительные меры для создания новых точек роста экономики. Эти меры были мною одобрены на специальном совещании. Необходимо в срочном порядке реализовать их».

О чем Касым-Жомарт Токаев говорил в Алматы 99446 - Kapital.kz

О санитарном состоянии города

«Мониторинг социальных сетей и анализ обращения граждан показывает наличие проблем по санитарному состоянию как самого города, так зон отдыха и туризма. Мусорные свалки стали обычным делом на территории Большого Алматинского озера, Медеу и в других рекреационных местах. Только в текущем году акиматом обнаружено 86 стихийных свалок, из которых 55 до сих пор не утилизированы».

«Поручаю акимату совместно с министерством экологии и геологии, природных ресурсов принять меры по недопущению загрязнения туристических объектов и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов. Следует наладить переработку отходов, которая сегодня в Алматы составляет всего 11%, в городе нет современных мусороперерабатывающих предприятий».

О транспортной системе

«По городу ежедневно передвигается порядка 700 тысяч автомобилей, перевозя более миллиона человек. Каждый день только со стороны Каскелена, Капшагая, Талгара через Кульджинский тракт в город заезжает более 200 тысяч автомобилей. Это создает заторы на въезде в Алматы, особенно в час пик. Проблему необходимо решать не только путем реконструкции и расширения дорог, но и через развитие перспективного транспорта. К примеру, через увеличение числа линий метро и развитие общественного транспорта, соединяющего город и прилегающие районы».

«Для удобства пассажиров общественного транспорта нужно использовать информационные табло на остановках, а также создавать приложения для смартфонов».

«Ликвидация трамвайного сообщения, на мой взгляд, была, мягко говоря, спорным решением. Надо было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить трамвай в городе. Этот вид транспорта успешно функционирует во многих европейских городах. Данный пример лишний раз свидетельствует о важности консультации руководства города со специалистами и представительствами общественности».

О чем Касым-Жомарт Токаев говорил в Алматы 99454 - Kapital.kz

Об охране природы

«Имеются факты незаконного предоставления земель руководством Иле-Алатауского национального парка частным лицам, использование участков не по назначению. Так, частным лицам незаконно предоставлено 67 участков площадью свыше 20 га. Использовано не по назначению 24 из 58 участков».

«Поручаю министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматом разобраться по каждому факту, принять конкретные меры по возврату незаконно выданных земель».

«Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я запрещаю заниматься проектом строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайлау. Нам он не нужен!»

«Вопрос сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау должен быть взят на особый контроль. Это же достояние нашего города Алматы и всего Казахстана. Необходимо провести инвентаризацию природоохранных зон в окрестностях города и навести строгий порядок в вопросах их использования».

«Акимату следует активизировать работу по озеленению города и возрождению легендарного алматинского апорта. Здесь же стоит задача восстановления знаменитого Ботанического сада - своеобразного символа нашего города».

О развитии туризма

«Если мы действительно хотим усилить и инвестиционную, и туристическую привлекательность крупнейших городов, страны в целом, следует в кратчайшие сроки избавиться от такого анахронизма, как обязательная регистрация иностранцев в органах миграционной полиции».

«Поручаю правительству и акимату города начать реализацию мастер-плана горных локаций. Этот проект может привлечь более 2 млрд долларов инвестиций и создать не менее 30 тыс. рабочих мест. При этом обращаю внимание на то, что все решения необходимо принимать с учетом мнения населения».

Об Алматы

«Алматы – почитаемый город, в котором были заложены основы Независимого Казахстана. Здесь были приняты важные исторические решения, касающиеся судьбы страны. Основной закон, государственные символы, национальная валюта были утверждены здесь. Сегодня Алматы развивается как образовательный, научный, культурный и деловой центр. За последние годы к городу были присоединены новые территории, его размер увеличился в 2 раза. Численность населения выросла на 20 процентов и достигла 1 млн 800 тыс человек. В городе работают около полумиллиона местных жителей и приезжих из других регионов».

«В этом городе производится более 40% оптовых и розничных продаж в стране и около 15% внешнего торгового оборота. Город стал крупным региональным центром, привлекательным для инвесторов. Сейчас в Алматы расположены головные офисы банков, международных организаций и транснациональных компаний. Представительства 17 учреждений Организации Объединенных Наций стали региональным хабом Центральной Азии. Проведена масштабная работа по экономическим, социальным и экологическим вопросам города. Эти инициативы должны быть продолжены».

«Роль Алматы является весьма важной. В городе проводится большая работа, которая может служить примером для других регионов. Однако не стоит забывать, что дальнейшее развитие города, повышение благосостояния населения, улучшение качества жизни всегда должны оставаться в повестке дня».

О чем Касым-Жомарт Токаев говорил в Алматы 99468 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.