USD
419.02₸ ↑
+0.300
EUR
494.02₸ ↓
-1.450
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
45.05$ ↑
+0.010
BTC
11806.00$ ↑
+0.025
ETH
440.64$ ↑
+0.118
LTC
57.56$ ↑
+0.064
ГлавнаяГосударствоПрезидент: Запрещаю заниматься проектом курорта на Кок-Жайлау

Президент: Запрещаю заниматься проектом курорта на Кок-Жайлау

Об этом Касым-Жомарт Токаев сказал на совещании по социально-экономическому развитию Алматы
Горный Клуб Алматы
Горный Клуб Алматы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о строительстве горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» на территории Иле-Алатауского национального парка, сообщает корреспондент центра  деловой информации Kapital.kz.

«Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я запрещаю заниматься проектом строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайлау. Нам он не нужен!» - сказал глава государства на совещании по социально-экономическому развитию Алматы.

Президент добавил, что против строительства выступают экологи и общественность.

Ранее президент поддержал предложение экс-акима Алматы Бауыржана Байбека отложить строительство курорта.  «Бауыржан Байбек предложил отложить проект горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» для изучения экспертных оценок, мнений жителей города. Поддерживаю данное решение, принятое по моей рекомендации. Спешки в этом важном вопросе быть не должно», - написал Касым-Жомарт Токаев на своей страничке в Twitter.

Глава государства также поручил взять на особый контроль вопрос сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау, провести инвентаризацию природоохранных зон и навести «строгий порядок в вопросах их использования».

«Просто недопустимо! К сожалению, это происходит из-за попустительства соответствующих органов. Это же достояние всего Казахстана… Акимату следует активизировать работу по озеленению города и возрождению легендарного апорта», - сказал Президент.

Напомним, ранее жительница Алматы сообщила об уничтожении частного яблоневого сада. Сотрудники полиции выявили 13 аналогичных фактов, 12 человек были привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенного штрафа составила 450 тыс. тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: