USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9922.50$ ↑ +0.002
ETH 258.84$ ↓ -0.022
LTC 74.79$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМарат Бекетаев прокомментировал расширение полномочий главы Совбеза

Марат Бекетаев прокомментировал расширение полномочий главы Совбеза

Он пояснил, что указ более четко регламентирует все процедуры

Министр юстиции Марат Бекетаев дал разъяснения по указу «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты президента», который подразумевает согласование с главой Совета безопасности Казахстана назначения на должности министров и руководителей некоторых госорганов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я бы не стал драматизировать ситуацию, все нормы по этому вопросу приняты во время принятия закона о Совете безопасности. То, что сейчас подписан указ Президента, он более четко регламентирует все процедуры, а само по себе решение, что согласованию подлежат определенные должности, принято Парламентом, подписано Президентом», - высказался министр в кулуарах правительства.

По его словам, многие страны имеют подобные процедуры, «когда важнейшие политические должности согласовываются с теми или иными органами».

«В указе четко регламентируется вся процедура, предполагаются консультации до принятия решения. Все разногласия до принятия решения должны быть сняты. Последнее слово за Советом безопасности - это коллегиальный орган, Елбасы председательствует на заседаниях, поэтому все решается открыто», - рассказал Марат Бекетаев.

Он отметил, что указ не способствует послаблению президентской власти, а является нормальной процедурой согласования.

Согласно указу назначение министров, за исключением глав МИД и Минобороны, руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту, акимов областей, городов республиканского значения и столицы проводится президентом после согласования с председателем Совета безопасности. Документ размещен на портале информационно-правовой системы нормативных правовых актов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.