USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9736.30$ ↓ -0.009
ETH 269.19$ ↑ +0.077
LTC 74.39$ ↑ +0.048
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ 2,5 раза занижали доходы общепиты и сауны Алматы

В 2,5 раза занижали доходы общепиты и сауны Алматы

КГД проводит камеральный мониторинг

Департамент государственных доходов по Алматы проверил предприятия сферы питания и развлечений, в результате выявлено сокрытие 6,7 млрд тенге доходов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Комитета госдоходов.

В ведомстве пояснили, что камеральный мониторинг и хронометражные обследования начаты только в отношении предпринимателей, которые находятся в зоне риска и не выполняют свои обязательства перед бюджетом.

«На сегодняшний день по Алматы сформированы предписания 219 налогоплательщикам, из них по 34 налогоплательщикам проводятся хронометражные обследования по объектам общественного питания, бани и саун, гостиничного комплекса, где, по предварительным результатам, доходы составили 12,1 млрд тенге, тогда как до хронометражного обследования налогоплательщиками были отражены всего 5,4 млрд тенге, т. е. доход в сумме 6,7 млрд тенге был сокрыт. Увеличилось количество наемных работников и фонд оплаты труда от 1154 работников до 1550 работников, т. е. на 396 работников, также предоставлены дополнительные формы налоговой отчетности на сумму дохода 242,6 млн тенге», - рассказали в ведомстве.

В группу риска входят налогоплательщики по фактам занижения доходов и количества наемных работников, выявленных на основании анализа данных налоговой отчетности. Налогоплательщики занижают доходы в несколько раз, имеются факты реализации и хранения алкогольной продукции без сопроводительных накладных, нарушения кассовой дисциплины путем сокрытия фискальных данных, т. е. выдачи покупателям чеков системы «R-Keeper» вместо фискальных чеков.

«Чеки, выбитые через «R-Keeper», не являются фискальными и проходят «мимо кассы», и, соответственно, доходы не поступают в бюджет», - рассказали в департаменте.

ДГД по Алматы призывает предпринимателей исполнять обязательства по уплате налогов своевременно и в полном объеме.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.