Самые популярные статьи на Kapital.kz

Ускорение экономики, перспективы роста экспорта мяса и цен на бензин

Share
Share
Share
Tweet
Share

Чем объяснить неожиданное ускорение казахстанской экономики? Статья об этом на первом месте нашего традиционного рейтинга самых читаемых публикаций недели. Роста экономики более чем на 4% в 2018 году, как известно, практически никто не ждал: прогноз Национального банка составлял 3,8%. Ожидания изменились к концу января 2019 года, когда КС МНЭ РК резко пересмотрел динамику строительства: как оказалось, за шесть месяцев в жилищное строительство страны удалось привлечь 605,7 млрд тенге инвестиций, что выше уровня 2018 года на 15,5%. После этого МНЭ оценило рост ВВП в 2019 году, следовательно, пересмотр данных в данном случае объясняется активной застройкой. По итогам второго квартала 2019 года объем строительных работ достиг 1,8 трлн тенге. Показатель в сравнении с тем же периодом 2018 года вырос на 11,5%. При этом частные строительные организации выполнили наибольший объем (86,2%). Самые высокие показатели увеличения объема строительных работ наблюдались в Кызылординской, Карагандинской и Атырауской областях (в 2,8 раза, в 1,9 раза и в 1,3 раза соответственно).

На втором месте новость о том, что Казахстан в состоянии экспортировать миллионы тонн мяса. Это возможно в ближайшие 10-15 лет, считает глава Aitas kz Серик Толукпаев. «Потребности населения в мясе птицы производители сейчас удовлетворяют на 55%, остальные 45% всего объема завозятся извне. Касательно говядины и конины можно констатировать весьма скромный объем экспорта. По данным экспертов, на этот год поставлен план порядка 15-20 тыс. тонн. Но, несмотря на невысокие показатели экспорта отечественного мяса, можно сказать, что внутренний рынок Казахстана удовлетворен на 100%. Объем производства говядины в республике составляет порядка 500 тыс. тонн в год, примерно столько потребляет население. Вместе с тем, в Казахстане производится около 150 тыс. тонн баранины, что также удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Если быть более конкретным, это порядка 8 кг баранины на душу населения и около 27 кг говядины. Что касается курицы, то это около 22-23 кг на человека в год», - сказал производитель.

Цены на бензин в РК могут повыситься до уровня соседних стран. Канат Бозумбаев сообщил, что из-за низких цен «происходит переток» казахстанского топлива в Россию, Узбекистан и Кыргызстан.
«Другой путь, когда-то мы будем вынуждены его пройти, это поэтапное сближение цен с нашими соседями. Разрыв только по бензину между нами и РФ - больше ста тенге за литр. Любые запреты (на вывоз нефтепродуктов из страны - ИФ-К) будут неизбежно порождать коррупцию на границе», - сказал Канат Бозумбаева журналистам в среду в Нур-Султане.
Он подчеркнул, что повышение цен «не должно быть каким-то шоком». При этом глава Минэнерго не уточнил, когда может произойти корректировка цен.
Комиссия по ценным бумагам США подала иск к Telegram - четвертое место среди топовых публикаций сайта. Власти США решили, что компания занималась незаконной продажей криптовалюты. «Комиссия по ценным бумагам и биржам сегодня объявила, что подала срочный иск и получила временный ограничивающий ордер в отношении двух офшорных компаний, предположительно без регистрации предлагающих действующие цифровые токены в США и за рубежом, что позволило привлечь 1,7 миллиарда долларов инвестиционных средств», — говорится в сообщении.
Привлечение средств началось еще в январе 2018 года, они были призваны обеспечить разработку блокчейна Telegram Open Network (TON) и мессенджера Telegram, говорится в документе.
Казахстан меняет экспортную стратегию по зерну на 2019-2020 годы. Публикация об этом замыкает пятерку читаемых статей.
Из-за сокращения производства зерновых в наступившем 2019-2020 маркетинговом году экспортный потенциал будет снижен почти на 3 млн тонн против прошедшего сезона. Об этом на заседании правительства рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.
Он подчеркнул, что экспортная стратегия в этом сезоне будет отличаться от прошлого, когда ставилась цель расширения экспортных направлений.
«В этом сезоне основная задача состоит в сохранении позиций на традиционных рынках сбыта казахстанского зерна: в странах Средней Азии — Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, а также Афганистана и Ирана», — пояснил министр сельского хозяйства.
Спрос со стороны традиционных импортеров тоже снизится вследствие высокого урожая в этих странах. В связи с чем на этих направлениях необходимо обеспечить среднегодовой экспорт зерна и муки в объеме не ниже 5 млн тонн. Также необходимо поддерживать в рамках достигнутых договоренностей (подписание протоколов) темпы экспорта на перспективном направлении в Китай — высококачественная пшеница Hi-Pro, ячмень.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: