USD 376.72₸ ↑ +0.290
EUR 408.67₸ ↑ +1.560
RUB 5.76₸
BRENT 54.95$ ↓ -2.460
BTC 9139.80$ ↓ -0.046
ETH 236.14$ ↓ -0.092
LTC 66.26$ ↓ -0.108
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоCколько этапов проходят кандидаты в судьи

Cколько этапов проходят кандидаты в судьи

О критериях отбора рассказал судья Верховного суда Нуржан Джолдасбеков

Член Высшего судебного совета, судья Верховного суда РК Нуржан Джолдасбеков рассказал о критериях отбора кандидатов на должность судьи, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«По аналогии с государственной службой законодательно закреплена недопустимость назначения/избрания судьей лица: уволенного или в течение трех последних лет привлекавшегося к дисциплинарной ответственности за дискредитацию государственной службы; уволенного по отрицательным мотивам из госорганов; ранее судимого или привлекавшегося к уголовной ответственности, в том числе освобожденного от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям», - сказал Нуржан Джолдасбеков на международном круглом столе «Перспективы кадровой политики в судебной системе».

По его словам, установлен запрет на участие в конкурсе на занятие вакантной судейской должности: судьи, если со дня снятия с него дисциплинарного взыскания прошло менее одного года; судьи, проработавшего в равнозначной занимаемой должности менее двух лет; действующего члена Высшего Судебного Совета. Кроме того, запрещено занятие равнозначных руководящих судейских должностей более двух раз.

«С текущего года изменен порядок отбора на должности председателей судебных коллегий областных судов, вакансии которых теперь заполняются на конкурсной основе. Также Советом была разработана и внедрена система критериев оценки и отбора судей, детальных и дифференцированных для разных категорий судейских должностей», - добавил Нуржан Джолдасбеков.

На основе этих критериев Высшим Судебным Советом введена в действие многоступенчатая, поэтапная система оценки кандидатов. «Первый этап – проверка на соответствие квалификационным требованиям. Второй – оценка специальной компьютерной программой по цифровым критериям (таким как юридический и судейский стаж, результат квалификационного экзамена, образовательный уровень и др.), которые подсчитываются и ранжируются автоматически. Третий – комплексная оценка Комиссией конкурсного отбора по системе дифференцированных оценочных критериев (таких как качество правосудия, мнение органов судейского сообщества, характеристика и т. д.). Четвертый – интервьюирование кандидатов, позволяющее определить коммуникативные и профессиональные навыки претендентов», - перечислил судья.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.