USD
420.07₸ ↑
+2.070
EUR
493.25₸ ↑
+1.890
RUB
5.68₸ ↓
-0.010
BRENT
43.55$ ↑
+0.050
BTC
11247.00$ ↑
+0.011
ETH
391.96$ ↑
+0.030
LTC
57.91$ ↑
+0.013
ГлавнаяГосударствоВ РК предложили ввести оплачиваемый отпуск для прохождения скрининга

В РК предложили ввести оплачиваемый отпуск для прохождения скрининга

Такая норма прописана в новом Кодексе о здоровье

Министерство здравоохранения предлагает ввести оплачиваемый отпуск на срок до пяти дней для прохождения работником скрининга - профилактического медосмотра. Такая норма предусмотрена в проекте Кодекса о здоровье, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

"Предусматривается соответствующая норма и ответственность работодателей за нарушение. То есть, в том числе, и за допуск работников к исполнению своих обязанностей, если эти скрининги не были пройдены. Отпуска оплачиваемые - это важно", - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов на презентации проекта кодекса.

В случае отказа в предоставлении отпуска работнику для прохождения скрининга работодателя будут штрафовать. При первом нарушении будут выносить предупреждение, повторно, в течение года - штраф: субъектам малого предпринимательства - 20, среднего - 30, крупного - 120 МРП (месячный расчетный показатель, в настоящее время составляет 2525 тенге).

Напомним, в новом кодексе усилена солидарная ответственность граждан, работодателей и государства за охрану общественного здоровья, профилактику неинфекционных и инфекционных заболеваний, пересмотрены подходы для достижения высокого качества медицинской помощи согласно международной практике. В частности, устанавливается трехуровневая система оказания медицинской помощи, внедряется интегрированная модель оказания медпомощи, регламентированы нормы по определению объемов медпомощи в рамках ГОБМП, ОСМС и ДМС, обеспечен переход диспансеризации в программы управления заболеваниями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: