USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8855.00$ ↑ +0.014
ETH 229.65$ ↑ +0.050
LTC 61.93$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане запустят новую систему мониторинга экологии

В Казахстане запустят новую систему мониторинга экологии

Веб-портал планируется ввести в эксплуатацию в следующем году

В Казахстане создадут электронную базу данных о загрязнении окружающей среды. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в мажилисе. Депутаты одобрили законопроект «О ратификации Протокола о регистрах выбросов и переноса загрязнителей к Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Казахстан обязан принимать меры по постепенному внедрению системы кадастров или регистров загрязнения для сбора и распространения информации ежегодных объемов опасных химических веществ и загрязнителей, выбрасываемых в воздух, воду, почву, отходов с промышленных объектов и других источников», - сказал Магзум Мирзагалиев на пленарном заседании.

Проделана работа по своевременному информированию населения о состоянии окружающей среды. «Запущено мобильное приложение AirKz, также для информирования общественности акиматами областей ведется работа по установлению LED-экранов», - уточнил министр, добавив, что наличие такого инструмента, как регистры выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ), позволит предоставить населению конкретные данные по выбросам предприятий.

«Протокол РВПЗ охватывает 64 вида деятельности и включает данные по 84 загрязняющим веществам. В Казахстане из 64 видов деятельности существуют 32 вида и 24 загрязняющих вещества. Разработанный веб-портал РВПЗ в следующем году планируется ввести в эксплуатацию», - заключил министр.

В кулуарах мажилиса министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал, что ведомство обратилось в суд для приостановления деятельности гостиницы, которая сливала сточные воды в Алаколь.

«Мы подали в суд, наш территориальный департамент, с предложением приостановить деятельность этого предприятия. Потому что у него не было экологического разрешения и оно не могло осуществлять соответствующие выбросы, тем более сбросы», – сказал журналистам Магзум Мирзагалиев.

По его словам, теперь владельцы гостиницы, загрязнявшей воду, не смогут отделаться только штрафом. «Это все регулируется Административным кодексом. Там была критика, что штрафы достаточно маленькие. Теперь хочу подчеркнуть, что мы подали в суд на приостановление деятельности», – заключил он.

Ранее сообщалось, что этим летом туристы стали свидетелями слива воды в Алаколь. После появления видео в интернете на место выехали специалисты министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.