USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9922.50$ ↑ +0.002
ETH 258.84$ ↓ -0.022
LTC 74.79$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЗарплаты преподавателей вузов повысят от 30 до 50%

Зарплаты преподавателей вузов повысят от 30 до 50%

Такое поручение дал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов поручил повысить заработные платы преподавателей вузов от 30% до 50%, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Главой государства обозначены цели в области усиления качества образования и поддержки педагогов. Исходя из этого, первоочередная задача, которая ставится нашим министерством перед ректорами подведомственных госвузов, - это повышение заработной платы для преподавателей - от 30% до 50%. Срок исполнения - до 10 января 2020 года», - написал министр в Facebook.

Асхат Аймагамбетов пояснил, что решение имеет четкие основания: был проведен анализ бюджетов вузов, показавший наличие финансовых резервов, за счет которых можно увеличить фонд оплаты труда. «На фоне сложившейся ситуации, когда преподаватели ряда наших университетов получают заработную плату в размере 60-70 тыс. тенге, требовать повышения качества абсолютно нереально. ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Каспийский, Таразский педагогический университеты стали пионерами в этом деле. Остальные вузы также должны неукоснительно исполнить мое поручение в обозначенные сроки», - написал глава МОН РК.

Также перед ректорами поставлена задача по поддержке академиков, работающих в госвузах через установку специальных доплат. «Академиков (Национальной академии) в вузах не так много, поэтому мы просто обязаны поддержать нашу научную элиту. Хочу особо отметить, что эти меры не потребуют дополнительных средств из госбюджета и каких-либо иных усилий», - отметил министр, добавив, что в будущем будут приняты меры по разработке финансового механизма по поддержке молодых ученых.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.