Елбасы: Мы должны создать альтернативную экономику
АВТОР

11.10.2019 • 22:49 1908

Елбасы: Мы должны создать альтернативную экономику

Нурсултан Назарбаев рассказал о выгоде для Казахстана от совместных проектов с Китаем

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар» рассказал о создании альтернативной экономики и совместных проектах с Китаем, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас есть стратегические планы по развитию Казахстана до 2050 года, дальнейшие программы берутся оттуда. "100 шагов", индустриальная программа, инфраструктурная программа - это надо продолжать, это во-первых. Во-вторых, нефть и газ, металлы, полезные ископаемые - это биржевые товары, они имеют свойство менять цену. Нефть в этом году стоила выше 70 (долларов за баррель - Ред.), стала меньше 60, это все большие потери для бюджета. Как их восполнить? Сырьевые государства через это проходили, поэтому мы должны создать альтернативную экономику. И мы ее уже создаем», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В стране уже создано 1000 предприятий, на которых трудиться 400 тыс. человек. «Я читаю и слышу, что Китай нас, якобы бы, захватывает. Где? Кого захватил? Землю казахстанскую погрузят в вагоны и куда-то увезут? У меня есть договоренность с руководством Китая, когда мы строим совместное казахстанско-китайское предприятие, правительство прописывает сколько специалистов (из Китая - Ред.) приедет сюда. По окончанию строительства все уезжают», - сказал Первый Президент.

Он посоветовал не поддаваться фантомным страхам, ведь Казахстану нужны передовые предприятия. «Вот их строят и уходят. А кто нам такие инвестиции даст? Только у Китая есть эти деньги, и все хотят пользоваться ими. Мы поддержали Шелковый путь, потому что он нам очень выгоден. Сейчас от Тихого океана через Китай, Казахстан, Каспийское море, Кавказ, в Европу везем грузы. И Казахстан на этих контейнерах зарабатывает. Уже миллион контейнеров, а их будет два миллиона. Мы будем ежегодно просто так зарабатывать 5 млрд долларов на этом транзите», - заключил Первый Президент.



Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай интервью Нурсултан Назарабаев

11.10.2019 • 22:49 1908

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Елбасы: Мы должны создать альтернативную экономику
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика