USD
423.41₸ ↑
+1.830
EUR
496.91₸ ↑
+0.080
RUB
5.57₸ ↑
+0.040
BRENT
41.46$ ↓
-0.060
BTC
10541.00$ ↑
+0.005
ETH
344.29$ ↓
-0.003
LTC
44.54$ ↑
+0.024
ГлавнаяГосударствоВзять на контроль проекты ГЧП предлагают в Генпрокуратуре

Взять на контроль проекты ГЧП предлагают в Генпрокуратуре

Мера поможет защитить права предпринимателей перед госорганами

В сфере государственно-частного партнерства госорганами зачастую нарушаются права предпринимателей, поскольку отсутствует системность при планировании региональных проектов. Об этом на IV Форуме по защите бизнеса сообщил заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Марат Ахметжанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы изучили эту сферу ГЧП и установили, что госорганами нарушаются права предпринимателей по своевременной оплате причитающейся суммы. Таких примеров масса. Отсутствует системность при планировании региональных проектов ГЧП. В июне на Совете при НПП подробно обсудили эти проблемы. Подобные факты негативно отражаются на развитии инвестиционного климата в целом и института ГЧП в частности», - отметил Марат Ахметжанов.

В Генпрокуратуре настаивают на проведении инвентаризации проектов ГЧП. «Соответствующий пункт мы заложили в Дорожную карту. Нужно изучить возможность введения общественного контроля при принятии решений о заключении договоров ГЧП и его дальнейшей реализации», - отметил он.

Кроме этого, по вине акиматов во многих регионах простаивают земли коммерческого назначения. «Самая основная проблема – это бездействие и слабый контроль со стороны акиматов. По их вине коммерческие земли простаивают годами и не вовлекаются в оборот, создается искусственный дефицит. В текущем году нами выявлено порядка 10 тыс. коммерческих неиспользуемых земель на 31,6 тыс. га. Поэтому сегодня перед собой ставим задачу обеспечить прозрачность предоставления земель и их целевое использование», - рассказал Марат Ахметжанов.

Для этого в Генпрокуратуре совместно с Минсельхозом создадут электронную площадку по распределению земельных участков, которая должна исключить коррупционные факторы и бюрократические препоны со стороны госорганов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: